Найти в Дзене
Наша Психология

Еда и тревога за здоровье

Что кроется за погоней сделать себя лучше, непременно похудеть к лету или перекроить свое тело до неузнаваемости? Рассказывает психотерапевт, эксперт в области расстройств пищевого поведения Татьяна Аксиненко в цикле статей «Еда, восприятие тела и тревога».

В первую очередь на нас влияет агрессия. Иногда она явная, но зачастую маскируется под заботу. И это агрессия легализованная: «О, дорогая, как ты поправилась! Тебе надо худеть, такой вес очень опасен для здоровья».

Нам представляется невероятное количество исследований, однозначно заявляющих, что для профилактики многих видов заболеваний необходимо держать вес в рамках ИМТ 22–24.

Но ни разу в свободном доступе я не видела исследований, говорящих о том, что не все так однозначно. Хотя уже два десятка лет в США, Австралии, Азии и Европе ведутся клинические исследования, изучающие так называемый «парадокс ожирения».

К примеру, все мы знаем, что при диагнозе «диабет второго типа» первой рекомендацией врача идет снижение веса. Однако недавно Центр эпидемиологических исследований Сиэтла (США) и отдел метаболизма Медицинского университета Аджу (Корея) провели совместные исследования, в которых участвовало в общей сложности 1 282 312 человек, а наблюдение проводилось от 4 до 15 лет. Ученые оценивали у больных диабетом второго типа связь между показателем ИМТ и смертностью. Анализ данных показал U-образную зависимость, где наибольшая смертность отмечается у пациентов с дефицитом массы тела и ярко выраженным ожирением. А у лиц с избытком массы тела, даже начальным ожирением смертность была минимальной.

В 2012 году Медицинский центр ветеранов (Вашингтон) представил данные исследования, продолжавшегося 10 лет, где показатели смертности пациентов с нормальным весом оказались выше, чем у больных с ожирением второй стадии (ИМТ не менее 35).

Таких исследований проводится достаточное количество не только среди пациентов с сахарным диабетом, но и среди пациентов с сердечными заболеваниями, заболеваниями почек, дыхательных путей и т. д.

Но общество упорно твердит: «Посмотрите на долгожителей Кавказа, видели ли хоть одного с лишним весом?» Забывая при этом уточнить, видели ли мы хоть одного долгожителя Кавказа в принципе.

Еда, тревога и «полезные советы»

Полезные советы – еще один момент, который постоянно используется как назидание тем, у кого не самые здоровые отношения с едой и восприятием своего тела: «Вы заедаете свою тревогу, а надо это прекратить».

Тем самым предоставляя возможность думать, что это действительно просто и только со мной что-то не так, если раз за разом я срываюсь в поход к холодильнику.

Дело в том, что еда – зачастую единственный доступный для человека способ справляться с тревогой, с неопределенностью и с собственным несовершенством. И как бы удивительно ни звучало – единственный способ принимать свое тело.

Это вторая статья из цикла «Еда, восприятие тела и тревога». Первую статью читайте здесь.

Автор: психотерапевт Татьяна Аксиненко