Простые или по-другому быстрые углеводы – это то, что делает наш рацион действительно вредным для здоровья и конечно же для фигуры. Быстрые углеводы включают сахар и крахмал, который содержится в употребляемых продуктах. Они очень легко расщепляются нашей пищеварительной системой благодаря своей химической формуле, просто растворяются в воде и имеют ярко выраженный вкус. Еще такие продукты принято причислять к типу еды с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
После того, как человек съедает продукт с большим содержанием простых углеводов, в организме происходит резкий скачек гормона инсулина из-за того, что продукт очень быстро начинает расщепляться и стимулирует поджелудочную железу. Далее инсулин начинает равномерно распределять по всему организму поступивший сахар и препятствует расщеплению жира, который уже присутствует в организме и поступил в данный прием пищи.
Соответственно, если ежедневный рацион состоит из быстрых углеводов, то не осуществляется процесс похудения, а даже наоборот, происходит скопление жира в организме, что в дальнейшем приводит к проблемам с лишним весом или даже ожирению.
Вот список не рекомендуемых продуктов, содержащих максимальные количества быстрых углеводов:
- белый хлеб и мучные изделия из белой муки: торты, пирожные, печенье, булочки и т.д.
- колбасы и все магазинные мясные полуфабрикаты
- сахар и изделия с его добавлением: мороженое, варенья, джемы и т.д.
- магазинные сладости: напитки, газировка, конфеты, шоколадки и т.д.
- крахмал и все крахмалосодержащие продукты
- картофель, особенно жареный, запеченный и фри
- макароны из мягких сортов пшеницы, которые быстро развариваются
- консервированные фрукты, обогащенные дополнительным сахаром
- алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и пиво
- фастфуд и почти все блюда в ресторанах быстрого питания, содержащие много крахмала и сахара
Здесь вы сможете найти подробный список продуктов с высоким гликемическим индексом.
Подробнее о гликемическом индексе можно прочитать тут.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте