Несколько лет назад мой знакомый купил ресторан и предложил мне взять его в управление, который был в состоянии приближающейся разрухи, к тому же и расположен не в столице. Воровство персонала, некачественный сервис, отсутствие профессионалов своего дела.
Логично, кто же будет продавать хороший, приносящий прибыль, ресторан?
Среди множества «горячих» проблем особенно выделялась тема персонала, в первую очередь, на кухне. В конце концов, какой-то штат удалось набрать. Произвели среди них отбор по основному критерию – «желание работать» и «отсутствие вредных привычек» (а точнее отсутствие склонности к незначительному, но ежедневному личному обогащению за счет предприятия). В результате получилась временно- стабильная команда, в состав которой вошли самые разные люди, причем костяк составили представители двух возрастных категорий, а именно предпенсионной и совсем молодой.
⠀
Ну, что получилось, то получилось. Тем более, что это временно – так мы решили. (Хотя, конечно «нет ничего более постоянного, чем временное»). Далее возникла новая проблема – на кухню купили современный пароконвектомат, который здесь пока ещё не видели. «Что делать?» - сокрушался незадачливый владелец бизнеса.
⠀
– «Надо работать на пароконвектомате, а кого поставить? Сломают ведь! Они и руками-то ещё не все могут работать!» И действительно, перспектива «сломать» 10 тыс.евро нас не порадовала. (((
⠀
В итоге решили применить приём «Если в государстве повсюду разруха, наведи исключительный порядок в одной области». Я спросил у моего знакомого – «Сможешь ли ты сейчас из всей команды выделить хотя бы двух человек, которых ты сможешь научить работе на этом оборудовании, и на которых ты сможешь положиться?» После некоторых раздумий такие кадры были найдены. Далее мы провели обучение всего двоих человек и перераспределили смены работающих. И процесс пошел!
⠀
Допуск к работе на оборудовании подействовал лучше любой премии! Вспомним историю из детства о Томе Сойере – как он красил забор…
⠀
Два первопроходца стали настоящими лидерами и опорой руководителя в коллективе. И уже через пару месяцев кухня действительно стала похожа на профессиональную!