Можно, и ещё какой!
Когда дизайнер-архитектор Михаил Лопатин завёл свой блог анонимной ресторанной критики Insider.Moscow, разные люди предполагали разные причины, подвигшие его на этот шаг.
Одни считали, что Михаил самоотверженно хочет изменить московские рестораны к лучшему. Иные — что Михаил желает реализовать себя и своё самоутверждение. Третьи ещё считали, что дело вообще в чём-то другом. Про четвёртых что и говорить.
А на самом деле он разработал целую долгосрочную стратегию ради осуществления своей тайной мечты: забабахать некоторую вакханалию в первом советском, российском, московском «Макдоналдсе». В том самом, в который очереди стояли на улице.
И вот Михаил осуществил свою мечту! Для этого ему ещё пришлось придумать свою собственную ресторанную премию: Insider.Awards. Чтобы
как раз там её и провести.
Осознаете масштаб личности?
«Инсайдер» навёл немало шороху и даже, не постесняюсь сказать, шума. (Я тоже написал по Мишиному заказу несколько анонимных рецензий и одну подписанную.) Сейчас Михаил больше занимается ресторанным пиаром, чем ресторанной критикой, — но тем не менее огромное количество людей откликнулось на его приглашение и пришло на церемонию, где лучшим, по мнению «Инсайдера», местам и людям вручали чёрные сердца.
Что интересно, в тот вечер «Макдоналдс» снаружи выглядел точно так же, как и в любой другой, хотя и у него сбылась мечта — мечта хотя бы несколько часов побыть настоящим рестораном.
Михаил встречал гостей у входа в костюме охранника.
Ошарашивание начиналось непосредственно после входа. Оно происходило ансамблем, который играл джаз.
Дмитрий Зотов единственным из пришедших соблюл заявленный дресс-код black tie.
У Бориса Зарькова тоже сбылась мечта — виртуозно запрыгнуть и посидеть на прилавке «Макдо» у всех на виду. Рядом — его жена Ирина.
К услугам собравшихся была вся кухня «Макдоналдса». У автоматов для заказа дежурили девушки, которые не только помогали справиться с навигацией, но и обладали волшебной дебетовой карточкой, делавшей любой заказ бесплатным для гостей.
Я решил, что к игристому лучше всего подойдут «Гриль гурмэ», картошка и сырный соус.
Некоторые гости, как видите, умудрялись и заказывать что-то с собой.
«Гриль гурмэ» оказался так себе бургером, но вот картошка у «Макдоналдса» если не шикоз, то совершенно точно нормик.
Город наводнился вдруг весёлыми людьми.
Гость вечера, гости вечера, гостья вечера, Татьяна Толстая, гость вечера, гости вечера, гость вечера, гости вечера.
Вёл церемонию Геннадий Йозефавичус, который — опять совпадение — всегда мечтал объявлять свободную кассу.
Наконец, когда гости насладились изысканными яствами (смотрите, как надо правильно писать это слово!), Геннадий с чьей-то помощью выключил свет и стал объявлять имена тех, кто должен был вручать чёрные сердца победителям.
«Макдоналдсу» за разрешение провести церемонию и за вклад в развитие ресторанного бизнеса в России вручили премию за вклад в развитие ресторанного бизнеса в России.
Потом ещё кому-то вручили.
Потом вручили премию лучшему молодому шефу — Руслану Полякову. С чем его сердечно поздравляю, он очень хороший повар. Вручил Андрей Шмаков.
Потом ещё кому-то вручили. А вечер начал плавно перетекать на улицу и расфокусировываться, и я откланялся.
Бокал не мой.
А теперь послушайте замечательных нигерийских сестёр-близнецов Лижаду, Таиуо и Кехинде.