Новая модель L-410NG – это дальнейшая модернизация L-410UVP-E20, которую как ей только заинтересовались заказчики из России, сразу запустили в коммерческую эксплуатацию и у уже в этом году она появится на просторах Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Простой и неприхотливый самолёт, рассчитанный для полётов в суровых условиях и сохранивший свои лучшие лётно-технические характеристики взлёта и посадки.
Недавно новая модель прошла сертификацию и 22 марта этого года включена в реестр Росавации.
Турбовинтовая машина вместимостью 19 пассажиров создана на чешском предприятии Aircraft Industries – эта авиастроительная компания является дочкой Уральского горно-металлургического комбината. L-410 NG действительно имеет лётные и эксплуатационные характеристки более высокие, чем базовая модель.
Посмотрим, что же такого удивительного привнесли в конструкцию разработчики новой модели. Закупив во Франции специальный пресс, делавший детали длинной не менее 20 метров, производители изготовили бак-кессон во всю длину крыла, что позволило увеличить объём бензобака на 400 кг, сэкономить на весе и увеличить дальность полёта до 2700 км. Собственно говоря, вместо четырёх жёстких баков-кессонов в конструкцию был интегрирован один бак-кессон.
Несмотря на то что общий вес конструкции возрос, производители, оснастив воздушное судно двигателями мощностью всего на 50 л.с. больше (General Electric 850), смогли несколько улучшить характеристики (возросла крейсерская скорость до 417 км/час. Машина даже с одним отказавшим мотором способна взлететь и набирать высоту с вертикальной составляющей 1 м/сек.
Но в конструкции пришлось увеличить длину носовой части, из-за смещения центровки, что позволило расширить объём переднего багажника в два раза. Новая авионика улучшила дизайн кокпита, здесь всё в строгом чёрном цвете, вместо аналоговых круглых приборов размещён навигационно-пилотажный комплекс с цветными ЖК-дисплеями.
Из преимуществ новой «элки» нужно отметить также увеличение коммерческой загрузки с 1800 до 2200 кг и возросшую продолжительность полёта с 5 до 11часов. Приблизительно цену воздушного судна оценивают в 340 млн.
Надо сказать особой альтернативы L-410NG в классе 19-21-местных машин не наблюдается. Архаичный ТвинОттер с неубирающимися шасси существенно проигрывает по дальности, поляки выпускают наш АН-28, но только для военных нужд, в Китае есть свой Ан-28, который на нашем рынке никак не котируется. Может составить конкуренцию российский «Рысачок», но о нём ничего не слышно.