Найти тему

Как тренироваться?Нужен или нет бег?

Эпиграф: Тиссо: «Движение, как таковое, может по своему дейст­вию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений».

Здравствуйте дорогие читатели. Это 4 статья из серии "Как начать тренироваться?". Мы с вами рассмотрели уже основные принципы, которых нужно придерживаться при начале тренировочных занятий в первые 2 месяца. Определили первые шаги, которые мы должны сделать перед тем, как начать тренироваться и определили, с каких упражнений лучше начинать свои тренировочные занятия. Об этом всем вы можете прочитать в предыдущих моих статьях. Сегодня, дорогой читатель, хочу поговорить с вами о беге.

Ещё древние греки говорили:

"Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть краси­вым – бегай, хочешь быть умным – бегай!"

И действительно, в те времена перемещаться, во времена войн и сражений перемещаться из точки А в точку B быстро было ценным навыком. Хотя вряд ли, конечно, воины бегали в своем тяжелом снаряжении, причем целым строем. Но, наверное, и были моменты, когда нужно было ускориться.

Времена шли, менялись поколения, мир развивался, семимильными шагами бежал технический процесс и мы заметили через какое-то время, что в 20 веке, с повышением комфорта жизни в развитых странах человек стал двигаться меньше. Человечество стало думать, как решить эту проблему и вот уже в моде зарядки, которые транслируют на всю огромную страну по радио и бег трусцой, который , кажется, является лекарством от всего. Время вместе с эволюцией продолжает толкать и вот мы видим уже целую индустрию фитнеса и красоты, в которой рождаются на свет новые специалисты в области тренировок. Среди них есть действительно толковые люди, а есть "настоящие звезды", а есть псевдоспециалисты. В общем как и в любой сфере. И появляется много различных мнений по поводу тренировок. В частности одни начинают утверждать, что бег нужен, другие, что нет. Что бег может принести больше вреда чем пользы или просто не даст результата, например, если человек хочет похудеть.

Я хочу поделиться своим мнением, мнением обычного физкультурника на этот счет. Прежде чем утверждать, нужен бег или нет, мы должны определиться, для чего он нам нужен. Как и в любом деле, у нас должна быть цель и средства её достижения. И всё должно быть постепенно. Как я писал в предыдущих статьях, важно начинать с минимума нагрузки и регулярных занятий. Это основа дальнейшего движения вперед.

Итак, определяемся, для чего нам бег. Самое первое, как бы это парадоксально не звучало, но бег нам нужен для бега. Тело человека должно быть готовым в любое время преодолеть какое-то расстояние на своих ногах со скоростью быстрее, чем 5 километров в час. То есть первое-это навык бега, которым должен владеть каждый. Второе, для чего нужен бег, это адаптация организма к работе на пульсе выше, чем в состоянии покоя у обычного человека, т.е. 60-75 уд/мин. Бег-это одно из наиболее удобных и доступных кардио-упражнений, при котором вы сможете поддерживать свой пульс в районе 120-130 уд/мин длительное время без резких перепадов. Это позволит вашему телу и сердечно-сосудистой системе чувствовать себя более комфортно при других физических нагрузках. В принципе другие достоинства бега уже начинают пересекаться с достоинствами любых видов физической активности. Таких как ускорение обмена веществ, укрепление опорно-двигательного аппарата (в частности нижних конечностей), укрепление психики.

Везде, в любом виде спорта, есть своя специфика, то есть работают специфичные только для этого вида спорта группы мышц под нагрузкой, специфичной только для конкретного вида спорта. Поэтому, для развития навыка бега и для адаптации организма к такому виду нагрузки я рекомендую включать бег в свои тренировочные занятия.

Но есть нюанс. Хочу сразу вас предостеречь от такого подхода, как "много и сразу". Для начала, если у вас нет никаких противопоказаний от врача или вы просто не хотите их слушать из-за вашего внутреннего огня или природной глупости (это две разные причины) и вы все делаете на свой страх и риск, то начинать стоит все равно с минимальных нагрузок. Пусть это будет даже одна минута бега с темпом 7-8мин/км, но пять раз в неделю - это уже хорошо. В дальнейшем можно увеличивать нагрузку, делая серию из трех-пяти подходов по минуте с перерывом в 2-3 минуты. Главное, чтобы ваш пульс держался в диапазоне 120 ударов. Через какое-то время у вас получится выполнять забеги большей длительности.

Главное помните- не "много и сразу" а "постепенность и регулярность" и все у вас будет получаться.

Успехов вам, дорогой читатель на вашем пути, будь то беговая дорожка, стадион или что-то ещё. Да прибудет с вами здоровье!!!