Диетологи рекомендуют есть суп каждый день. Жидкая пища полезна для желудка, хорошо переваривается, насыщает и при этом не содержит много калорий. У каждого народа мира есть несколько своих фирменных супчиков. Блюда отличаются и по количеству ингредиентов, и по способу приготовления, и даже — по времени года. Давайте узнаем рецепт трех зимних супов: подаются горячими, содержат много питательных элементов, поднимают настроение, когда за окном холодно и серо. И что важно для хозяйки — быстро готовятся!
В чем будем кулинарить? Для всех трех рецептов мы предлагаем удобную технику, которая сделает блюдо вкусным, а процесс — простым: суповарку Morphy Richards Saute&Soup.
Овощной суп «Осенние запасы»
Что у вас есть из огорода — неважно, вырастили сами или снабдили родственники. Пригодится все! Берем любимые овощи и готовим суп. Получаем: авторское сочетание вкусов, пользу как для космонавтов, цветотерапию — бой зиме.
Ингредиенты:
● 700 гр овощей (капуста, морковь, свекла, кабачок, лук, картофель и т.д.);
● 2 кубика или 2 столовые ложки готовой приправы (на вкус — овощная, говяжья, куриная — учтите, что уже содержит соль);
● 500 мл — овощной или мясной бульон (можно просто воду);
● соль, перец, любимые приправы.
Готовим:
- Кладем овощи в емкость супницы так, чтобы они закрыли отметку MIN.
- Добавляем все наши специи.
- Наливаем воду или бульон до границы MAX.
- Ставим режим Smooth и ждем готовности.
- В конце можно добавить рубленую зелень, поперчить по вкусу.
- Подавайте к столу с сухариками или гренками, сметаной.
Вуаля — вы повар!
Суп гороховый «Ветчина и мята»
Ах, какой аромат царит в доме при приготовлении горохового супчика — слюнки текут. Обычно на блюдо уходит не меньше двух часов, но мы знаем рецепт, как сварить гороховый суп на раз-два: с диетической ветчиной и оригинальным дополнением — мятой.
Ингредиенты:
● 600 гр гороха;
● 230 гр ветчины;
● 100 гр картофеля;
● 20 гр мяты;
● 75 гр сметаны;
● 1 бульонный кубик;
● 2 ст.л. оливкового масла;
● соль, перец.
Готовим:
- Кипятим 800 мл воды, добавляем мясной кубик, хорошо перемешиваем.
- Ветчину, картофель режем кубиками.
- Горох промываем.
- Кладем в супницу все ингредиенты: ветчину, картофель, горох, мяту, вливаем горячий бульон.
- Нажимаем режим для приготовления супа-пюре Smooth, ждем 21 минуту (если хотите обычный суп, то подойдет опция Chunky).
- Готовый суп солим и перчим по вкусу, добавляем масло и сметану, снова закрываем и выбираем опцию Blend (ингредиенты измельчаются до однородного состояния).
- Удерживаем кнопку Select On в течение 5-10 секунд, пока суп хорошенько смешивается.
Подаем горячий супчик на стол, можно украсить свежей зеленью или сухариками. Близкие сыты и довольны, вы молодец!
Ароматный суп-пюре «С жареным беконом и пастернаком»
Зимой хочется чего-нибудь посытней и погорячей! Этот рецепт не просто утолит голод, но и подарит наслаждение интересным вкусом, а еще согреет и приятно удивит ваших близких. Наваристый суп понравится и мужчинам (кто же не любит бекон!), и женщинам (полезный низкокалорийный пастернак!) — гармония должна быть во всем.
Ингредиенты:
● 5-6 шт. пастернака;
● 4 полоски бекона;
● 4 шт. лука шалот;
● 60 мл белого вина;
● 1 ст.л. растительного или оливкового масла;
● морская соль, свежемолотый перец, лавровый лист.
Готовим:
- Пастернак выпекаем при 200°C в духовке 15 минут, переворачиваем и выпекаем дальше, пока овощ не покроется золотистой корочкой, еще около 15 минут. Затем достаем и даем остыть.
- За это время успеваем обжарить бекон до хрустящей корочки. Делаем это непосредственно в суповарке: кладем бекон, выбираем режим Suate и жарим. Далее бекон выкладываем, но оставляем жир.
- Чистим и мелко режем лук, добавляем в суповарку, обжариваем еще 2-3 минуты.
- Режем остывший пастернак и кладем к луку, добавляем немного воды и даем потушиться.
- Режем бекон, кладем к овощам только половину бекона (вторая еще пригодится), заливаем 500 мл воды, добавляем лавровый лист, соль, приправы или бульонный кубик и готовим 15 минут.
- Затем достаем лавровый лист и с помощью насадки блендируем суп, добавляя вино, пока он не достигнет консистенции пюре.
Подаем суп горячим с кусочками целого бекона, который будет хрустеть и сыграет на контрасте с нежным супом-пюре!
Томатный суп
Ингредиенты:
● 1 кг помидоров (можно консервированных);
● 50 гр тертого пармезана или сыр сиртаки/фета;
● 1 крупная луковица;
● 2-3 зубчика чеснока;
● 200 мл мясного или овощного бульона;
● 2 ст.л. оливкового масла;
● 5 листиков базилика;
● 1 ч.л. сахара;
● соль и перец по вкусу;
● 100 мл сливок 15-20% (по желанию);
● итальянские травы (по желанию).
Готовим:
- Помидоры моем и на каждом делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, а потом кладем в ледяную воду — так будет просто снять кожицу. Режем помидоры средними дольками.
- Выбираем режим Saute и ждем в течение 1 минуты, пока суповарка нагреется.
- Режем мелко чеснок и лук, добавляем в суповарку вместе с оливковым маслом. Жарим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем в суповарку бульон, помидоры, травы, соль, перец, сахар, измельченный базилик. Закрываем крышку и выбираем режим Smooth.
- Ждем 21 минуту и горячий ароматный томатный суп можно подавать к столу!