Найти тему

Семь советов Джошуа Беккера.

Советы о том, как преобразовать свой дом, от автора книги "Минималистичный дом" Джошуа Беккера .

Совет №1.

Определите для себя цель каждой комнаты и избавьтесь от всего, что не соответствует этой цели. Если цель вашей спальни - отдых, то решите, способствует ли телевизор на комоде этой цели или мешает? Выяснилось, что телевизор, впрочем, как и любой другой электронный гаджет, снижает качество ночного отдыха, а это значит, что его можно спокойно убрать. Наличие четких целей позволяет принимать решения намного легче! Или, как пишет Беккер: «Целенаправленное ведет прямиком к практическому».

Совет №2.

Дифференцируйте минимизацию и наведение порядка. Порядок в комнате не означает, что в ней немного вещей. Даже хорошо организованный беспорядок - это все равно беспорядок. Джошуа Беккер говорит об этом: «Никогда не организовывай то, что можешь выбросить».

Совет №3.

Облегчите стены. Расхламляя квартиру, вы думаете о переполненных шкафах, ящиках и горизонтальных поверхностях, но стены? Да, стены. Они могут быть заполнены полками с пыльными безделушками, картинами и настенными коврами, купленными только потому, что они идеально подходят по цвету к обивке дивана. Облегченные стены - это идеальное пространство, передающее характер комнаты. Меньше значит лучше.

Совет №4.

Начинайте с более легких в плане расхламления помещений и переходите к более проблематичным. Вы когда-нибудь слышали поговорку: "Сначала съешь самую большую лягушку?" Это перефразированная цитата Марка Твена, которая буквально означает, что сначала стоит сделать самое сложное дело, а остальное пойдёт уже легче. В том случае, если вы занимаетесь расхламлением, Беккер советует, начинать с более легких задач. А затем, когда вы обретёте необходимые навыки и уверенность, сможете заняться более трудными. Прежде, чем браться за гараж или кладовку, начните с более лёгкого: гостиной или спальни.

Совет № 5.

Выберите один из трех вариантов действий для каждого объекта: переместите его, удалите его, оставьте его на прежнем месте. Выбор из нескольких вариантов легче, чем решение задачи с одним вариантом ответа, верно? Так зачем делать усилия, давя на себя в принятии сложных решений по расхламлению, если есть возможность просто выбрать из множества вариантов? Удалить, переместить или оставить. Нет неправильных ответов!

Совет № 6.

Подсчитайте "стоимость беспорядка". Бывает трудно избавиться от вещей, на которые потрачено много сил и денег. Но хранение таких вещей, которые не носятся, не используются и больше не нравятся, тоже имеет свою стоимость - каждый предмет таит в себе и расходы и выгоду. Расходы или стоимость беспорядка - это деньги, время, энергия и пространство, которые вы тратите на эти вещи. Нужно учитывать соотношение пользы и финансовых трат для всего, чем я владею.

Совет № 7.

Сосредоточьтесь на прибавлении, а не на вычитании. Минималистический образ мышления - это именно про то, как обладание меньшим создает возможность жить лучше. У Беккера есть занимательно изречение:

«Минимализм — это не избавление от вещей, которые ты любишь. Речь идет об избавлении от того, что отвлекает вас от того, что вы любите».

Честно говоря, книга полна всевозможных практических советов для решения проблем в каждой комнате в доме, помогает изменить взгляд не только на дом и вещи. Но не стоит забывать, что автор принадлежит к другой культуре и менталитету.

Так что читайте осознанно, и будет вам счастье!