А помните, каких трудов стоило в Советском Союзе купить личный автомобиль? Сначала годами копили нужную сумму, потому писали заявление на работе, ждали своей очереди, и когда дожидались, то готовы были взять даже машину с царапинами на кузове или совсем другую модель.
Были и такие случаи, когда человек писал бумагу на ВАЗ-2106, а в итоге получал «копейку», но и ей был рад.
Иными словами, стать владельцем легковушки в СССР было крайне сложно. И при этом уже тогда существовала реклама автомобилей. Делались постановочные снимки, печатались плакаты, буклеты и листовки.
И те граждане, у которых не было машины, часто вешали у себя в квартире плакат с новым «Запорожцем» или «семёркой».
Но зачем нужно было рекламировать машины, если они были дефицитом, и люди всё равно бы их купили от безысходности? Все заводы государственные, и бороться АвтоВАЗу с АЗЛК за клиентов не приходилось.
Я нашёл 3 причины существования такого уникального явления, как советская автомобильная реклама.
1. Как у них
Активнее всех к продвижению своей продукции подошли в Тольятти. Они начали клепать календари, брошюры и плакаты уже после выхода ВАЗ-2101. А перед запуском в производство «Нивы», даже сняли о ней полноценный рекламный ролик, где перечислили преимущества модели.
Скорее всего, помимо Fiat-124 они взяли у итальянцев и подход к рекламе. В капиталистической Европе, и уж тем более за океаном, реклама автомобилей была обыденностью, и советское руководство не хотело показывать нашу отсталость в этом плане.
2. Информирование
Самая логичная причина. Все эти листовки и баннеры служили для того, чтобы донести до советских автолюбителей информацию о новых моделях. Как ещё трудовой народ узнает о старте производства всё той же «копейки» или «Волги»?
Да, можно рассказать в новостях и написать в журналах, но этого мало. Пусть будущий покупатель получше рассмотрит машину, полюбуется ею. Для этого и нужна полиграфия с хорошими и красивыми фотографиями.
3. Экспорт
Больше всего рекламы советских автомобилей делалось вовсе не в самом Советском Союзе, а за рубежом. Поскольку Лады, Москвичи и Волги экспортировались даже в США, их нужно было как-то презентовать местному населению, которое уже было сложно чем-то пронять.
Капиталистические британцы или американцы давно привыкли к тому, что производители борются за их выбор, а именно реклама и позволяла его сделать. Тут зарубежные дилеры изощрялись, как могли. Даже снимали ВАЗ-2101 на фоне жирафов.
Советую посмотреть:
Почему сами китайцы не ездят на китайских машинах?
Почему в России не любят французские автомобили? Три причины.
5 марок, чьи автомобили хуже всего продаются в России. Разбираемся, что с ними не так.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.