Проблема Заказчик-Дизайнер существует с того момента, когда у человека появилось желание получить что-то «эдакое» за счет фантазии другого. Чтобы бы вы не заказывали — от дизайна визитки до проекта пятиуровневой квартиры, скорее всего, без услуг профессионала не обойтись. Главная проблема таких отношений это кончено, «я работал, а он не платит» и «как вам в голову этот бред пришел».
Для того чтобы не ругаться и не бегать по судам следует придерживаться следующих правил:
1. На начальном этапе, обе стороны должны основательно изучить друг друга.
Заказчик обязательно должен посмотреть портфолио, послушать рекомендации и пообщаться с дизайнером. Если общение не идет, если слишком много сомнений или нет «контакта» вряд ли он появится в будущем. Заказчиков много, дизайнеров тоже — не нужно делать того, что уже сразу не нравится. Дальше будет хуже.
2. Все, о чем договариваетесь — должно быть зафиксировано.
« Дьявол кроется в деталях». Кто то что-то обязательно забудет, не так поймет, сорвет сроки и тд. Берегите свое время и нервы, не ленитесь подписывать дополнительные соглашения к договору, в самом договоре прописывайте мелочи и детали. Сторонам должна быть понятна идея друг друга. Такой подход к процессу убережет от недопонимая и разговор о том, кто и чего хотел.
3. Самый важный момент — составляйте акт приемки/передачи товара или услуги, в том числе промежуточные. Выполнили часть работы — утвердили, оплатили. Ни у кого вопросов и претензий не осталось, двигаемся дальше.
От Заказчика требуется детальное изъяснение своих «хотелок», а от дизайнера — задавать как много больше уточняющих вопросов. Каждый человек воспринимает информацию по разному, воображение у всех работает по разному. Если вы изначально говорите: «хочу сам не знаю чего», то и полагайтесь на фантазию дизайнера. Но и позиция «я художник, я так вижу» тоже не всегда уместна.
«Семь раз отмерь, одни раз отрежь» - пословица именно об этом: обсуждайте, договаривайтесь, проговаривайте идеи на начальном этапе переговоров, а не во время реализации проекта.