Матча — это мелко измельченный зеленый чай, отличающийся способом приготовления и составом. Чай получается из листьев Camellia sinensis, закрытых от солнечного света на 20-30 дней до момента сбора. Эта процедура увеличивает объем хлорофилла и аминокислот. Матча содержит больше кофеина и антиоксидантов чем другие виды зеленого чая.
Зеленый чай матча (matcha green tea), так же называемый на русском языке чаем маття, известен уже тысячу лет.
Более того, чай матча стал важной частью японской культуры, так как именно он являлся главным во время императорской чайной церемонии. Даже монахи-буддисты признали потрясающие свойства чая и используют его во время длительных медитаций.
В настоящее время чай чаще всего хранится в виде порошка матча, который легко транспортировать и уберечь от повреждения. Кроме того, при заваривании листового чая многие полезные вещества остаются в самих листьях и не могут быть извлечены водой.
Порошок легко растворяется, поэтому отдает все витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, тем самым являясь самым эффективным способом заваривания зеленого чая.
Японский чай маття дороже прочих зеленых чаев. Цена определяется качеством и пользой для здоровья.
Качество чая можно определить по его вкусу. Лучший чай имеет сладковатый вкус, что определяется большим количеством аминокислот в листьях.
Полезные свойства
Защита от рака и опасных болезней
Чай содержит большую дозу витамина С, цинка, магния и других важных для нашего иммунитета веществ. Кроме того в нем:
- В 6,2 раза больше антиоксидантов чем в ягодах годжи
- В 17 раз больше антиоксидантов чем в чернике
- В 60,5 раз больше антиоксидантов чем в шпинате
Сохранение молодости и красоты
Продолжительность жизни в Японии является одной из самых длительных на нашей планете. Считается, что долгожители на Окинаве сохраняют молодость и здоровье благодаря чаю матча, самому популярному в этом районе Японии.
Снижает "вредный" холестерин
Является натуральным средством для снижения вредного холестерина в крови. Данный эффект подтвержден исследованиями.
Способствует снижению веса
Данная особенность была установлена в ходе эксперимента 1999 года в США. Скорость сжигания калорий у экспериментальной группы принимавшей порошок матча увеличилась с 8-10% до 35-43%. Употребление этого чая привело к 25% ускорению сжигания жиров во время тренировок.
Детоксикация
Куст матча растет в тени, поэтому растение вырабатывает больше хлорофилла, а он, в свою очередь, помогает человеческому организму выводить токсины из своего организма.
Снижает уровень стресса
В порошке маття в 5 раз больше Л-тианина чем в обычном зеленом чае. Эта аминокислота отвечает за индуцирование альфа волн активности в мозге. Увеличение объема Л-тианина помогает сократить негативное последствие стресса.
Способствует выработке энергии
И речь не только о внутреннем спокойствии, но и вполне физической энергии, которую мы используем для ежедневной активности. Поскольку чай ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий, наш организм получает всплеск энергии, которую ему необходимо использовать.
История
Существует несколько легенд происхождения чая, но две наиболее распространенные относят этот момент к 2700 и 1737 годам до нашей эры.
Первая легенда рассказывает историю о том, что пастухи решили попробовать листья, которые ели их козы ставшие слишком активными.
Использование чая
Помимо основного использования японского чая, в последнее время он стал популярным ингредиентом для напитков в среде спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Часто порошок японского чая можно встретить в кофе, смузи, йогуртах.
Порошок матча является популярным компонентом не только в зеленых коктейлях, но и используется в кондитерских изделиях и даже шоколаде. Так маття входит в японские десерты (вагаси), мороженное и лапшу.
Как заваривать?
Возьмите порошок японского чая матча и пропустите его через мелкое ситечко. Разведите порошок горячей водой в пропорции 50 гр. на 2 чайные ложки порошка. Медленно размешивайте чай зигзагами до растворения. В Японии для размешивания чая используют бамкуковый венчик тясэн.
Не разводите порошок матча кипятком. Подождите 5 минут, пока вода не остынет до 70 градусов.
Если заваривать маття в чашке, то сначала рекомендуется налить немного горячей воды, добавить в нее одну чайную ложку порошка и размешать до растворения. Затем добавлять остальную воду.
Источник: https://russiaherb.com/zelenyj-chaj-matcha/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.