Найти тему
Валерий Грачиков

Как Польша собиралась устроить СССР войну на два фронта

Люди с правильными лицами любят регулярно напоминать, что плохой Сталин раздербанил с Гитлером безобидную Польшу, в сентябре 1939 года. При этом почему-то упускается из виду тот факт, что польское руководство само было не против в союзе с тем же самым Гитлером, раздербанить СССР и успешно отхватывало куски от соседей вроде Чехословакии (хотя чехи тоже были гуси еще те, если вспомнить всю историю Тешинской области).

Польша, строго говоря, победила в советско-польской войне 1920 года. Да и потом проводила стабильно агрессивную политику в отношении своего соседа, считаясь одной из сильнейших в военном отношении стран региона. Кроме того, поляки активно искали себе союзников в предстоящем столкновении с СССР.

Если посмотреть на приговоры репрессированным в 30-е годы советским военачальникам, то там нередко указывается шпионаж в пользу Польши и Японии. Сейчас это трактуется, как то, что чекистам было все равно, что придумать, вот и городили в состряпанных делах всякую Польшу.

Ой, что это? Поляки радостно здороваются с немцами! Интересно, а чего тогда на совместный парад немецких и советских войск в Бресте обижаться? Потому что не провели польско-немецкий парад в Минске или Москве?
Ой, что это? Поляки радостно здороваются с немцами! Интересно, а чего тогда на совместный парад немецких и советских войск в Бресте обижаться? Потому что не провели польско-немецкий парад в Минске или Москве?

На самом деле, Польша расценивалась как очень серьезный противник. И опасность того, что СССР окажется между двух огней: на Западе против Польши и Германии, а на востоке против Японии была очень вероятной. Поляки старательно вели дело к большому военному столкновению.

В январе 1934 года был подписан пакт Пилсудского-Гитлера, договор о ненападении между Германией и Польшей, про который почему-то люди с правильными лицами предпочитают не говорить. Договор имел четкую антисоветскую направленность. Одновременно активизируется сотрудничество с Японией. Тем более, что хорошие контакты с японцами имелись еще с тех времен, когда молодой революционер Юзеф Пилсудский получал от них деньги за революционную деятельность, разлагавшую Российскую империю.

Последовательный русофоб и создатель польского государства после Первой мировой войны Юзеф Пилсудский
Последовательный русофоб и создатель польского государства после Первой мировой войны Юзеф Пилсудский

В июле 1934 года в Польше с официальным визитом побывал брат японского императора принц Коноэ. Кроме визитов он привез письмо от бывшего японского военного министра, в котором в виде частных предложений звучало следующее:

«Если Польша и Германия дадут Японии заверения в том, что они выступят против СССР на следующий день после начала военных действий между Японией и СССР, то Япония достаточно подготовлена, чтобы начать войну немедленно, не дожидаясь срока окончания реорганизации и усиления своей авиации»

Осенью 1934 года японцы и поляки наладили активное военно-техническое сотрудничество. На польских предприятиях были размещены японские военные заказы. Кроме того японские разведчики вели наблюдения за СССР из Польши и прибалтийских стран. В августе того же года поляки и немцы дали японцам заверения, что не подпишут и будут противодействовать заключению Восточного пакта, лоббировавшегося СССР и Францией. Это было важно для японцев, так как означало, что у СССР не будет обеспечения надежности и неприкосновенности его границ на западе и снять оттуда войска в случае японской агрессии он не сможет. В свою очередь Пилсудский рассчитывал, втягивая СССР в конфликт с японцами, показать Франции, что Советский Союз неподходящий союзник.

К концу 1934 года вопрос с выступлением Германии, Польши и Японии расценивался западными дипломатами как почти решенное дело. Назывались даже возможные сроки нападения.

Но тут СССР пошел на уступки на востоке, подписав

«Соглашение между СССР и Маньчжоу-Го об уступке Маньчжоу-Го прав Союза Советских Социалистических Республик в отношении Китайско-Восточной железной дороги»

В марте 1935 года это соглашение было подписано. Кроме того, был сделан ряд других уступок. В результате японцы в 1935 году на СССР не напали, но и пакт о ненападении подписывать не стали. Отношения с Японией так и остались неопределенными.

Вот такой "миролюбивый" настрой был у поляков
Вот такой "миролюбивый" настрой был у поляков

А потом, в мае 1935 года был подписан советско-французский договор о взаимопомощи, а потом еще и советско-чехословацкий. У СССР появились союзники, с которыми можно было отбивать возможную польско-немецкую агрессию на западных границах. Следом умер Пилсудский, а следующие польские правители были не такими умелыми и хитрыми политиками.

Да и ситуация будет меняться радикально с каждым годом. А закончится все тем, что вермахт пересечет 1 сентября 1939 года польскую границу, после чего начнется Вторая Мировая война.

Если есть интерес к моим статьям, то можете подписаться на мой канал и нажать палец вверх. Вы потратите немного времени, а мне будет приятно :)