Страна, в которой есть всё: и роскошная природа, и колоритные традиции, и туристический потенциал, получает незаслуженно мало внимания от путешественников. В былые времена Босния и Герцеговина считалась едва ли не лучшей здравницей восточного блока соцлагеря, но военные конфликты на Балканах уничтожили большую часть культурного наследия. В наши дни достопримечательности Боснии и Герцеговины буквально возрождаются из пепла и с нетерпением ждут неравнодушных гостей!
Военный туннель в Сараево
Воспоминания о недавних боевых действиях останутся в облике городов Боснии навечно. Яркий пример - "Туннель жизни", аналог печально известного пути по Ладожскому озеру в Ленинграде. Этот подземный коридор строили сами жители, чтобы в город можно было доставить гуманитарную помощь и эвакуировать гражданских. В частности, по нему несколько раз походил и тогдашний президент страны Алия Изетбегович. Военный туннель представлял собой 700 м подземного прохода, в наши дни 20 м этого коридора преобразованы в небольшой музей-мемориал. Вход находится в небольшом жилом доме, на стенах которого видны следы от пуль. На полу проложены рельсы для вагонеток, стены укреплены деревянными балками, вокруг стоят ящики с военной формой, оружием и фотографиями.
Адрес: BA, 1, Tuneli, Sarajevo 71000, Босния и Герцеговина.
Время работы: по будням с 09:00 до 17:00.
Латинский мост
В XVI веке был построен деревянный мост, соединивший две исторические части города, раскинувшиеся по обе стороны реки Босны. Позднее он стал каменным, а потом печально прославился на весь мир. Именно на Латинском мосту 28 августа 1914 года замешкался шофёр машины наследника Австро-Венгерской короны, эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой. Этим воспользовался сербский студент Гаврила Принцип и выпустил несколько пуль в чету. Трагедия послужила поводом для Первой Мировой войны - а если рассматривать дальнейшие события глубже, то и для Второй Мировой. Рядом с мостом открыт небольшой музей, в котором можно узнать о последствиях конфликта и подумать о тщетности бытия.
Медугорье
Ещё один яркий пример того, как ничем не примечательное место разом прославилось на весь мир. Про затерянную деревушку Медугорье (Междугорье или Меджугорье) мало кто знал, пока в 1981 году здесь не произошло экстраординарное событие: шестерым местным детям явилась дева Мария. Встречи стали регулярными, позже появились и послания. Несмотря на то, что Марию видели и слышали только эти ребятишки, в деревню потянулись паломники со всего мира. Сейчас в Междугорье отелей больше, чем где-либо в Боснии и Герцеговине - жители не прочь подзаработать, тем более, что народ едет не за сервисом и комфортными условиями. Верующие посещают Холм Явления, молятся огромной статуе Марии и с надеждой застывают у подножия белого креста - в одном из посланий дева сказала, что находится у него каждый день. Самый большой наплыв паломников случается каждого второго числа месяца - дева Мария продолжает вступать в контакт с так называемыми "визионерами". Но видят и слышат её только они, так что не обольщайтесь. Послания можно будет потом прочитать на официальном сайте.
Мечеть Гази-Хосревбея
Белокаменное сооружение с летящим стройным минаретом - лучший образец исламской архитектуры в Сараево. Её возвели в годы правления оттоманского наместника Гази-Хосревбея, чтобы привнести на Балканы столь любимую им атмосферу Стамбула. Конструкция здания получилась очень лёгкой, без тяжеловесных деталей. Центральный зал мечети спроектирован как квадрат и освещается через 51 окно в куполе. Рядом находится великолепный мраморный фонтан, часовая башня и пантеон великих боснийцев.
Адрес: улица Сарачи, 18.
Время работы: для немусульман с 09:00 до 12:00, с 14:30 до 15:30 и с 17:00 до 18:15, в Рамадан мечеть закрыта для посещений.
"Долина героев"
Для жителей бывшей Югославии в 1943 году была своя Сталинградская битва. "Операция Шварц" стала сражением за страну объединённых немецких, итальянских, хорватских и болгарских войск с югославскими партизанами. В долгом кровопролитном бою в долине реки Сутьеска партизаны лишили Германию возможности контролировать Югославию. На память об этом событии был возведён мемориал. Главный памятник представляет собой крупный обелиск из камня в форме расколотой скалы с неровными угловатыми гранями. Рядом с ним работает небольшой музей и виднеются указатели, установленные на местах ключевых и поворотных точек сражения.
Национальный парк "Сутьеска"
Отдав дань уважения павшим, можно прогуляться до неиспорченному цивилизацией парку. Покрытые зелёными коврами долины и зеркала озёр выглядят умиротворяюще, однако всё внимание обычно приковано к одному из четырёх доисторических лесов Европы. Реликтовая Перучица может похвастаться видевшими ледниковый период деревьями. В поисках очевидцев доисторических времён будьте осторожны - в месте, где запрещена любая человеческая деятельность, вольготно чувствуют себя медведи, волки и кабаны.
Как добраться: чтобы попасть на территорию парка, нужно сперва добраться до города Фочи, а оттуда до деревни Тьентиште (28 км на юг по шоссе).
Площадь Маркале
Центральная рыночная площадь - самый оживлённый район Сараево. Здесь всегда людно и весело: народ ходит по магазинчикам, сидит в кафе и ресторанах. Торговля на Маркале со времён Средневековья всегда шла бойко, невзирая на региональные конфликты, войны и смену правительств. Казалось, что так будет всегда. В центр общественного внимания площадь попала в 1994 году - серия провокационных взрывов унесла жизни мирных горожан. Это стало поводом для вмешательства НАТО во внутренние дела страны и введения миротворческих войск - дальнейшую историю вы знаете. Но не хочется заканчивать на грустной ноте - сегодня жизнь в Боснии продолжается, и колоритные торговые ряды на вновь шумной площади - лучшее тому подтверждение!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!