Вспоминая монастырский постный борщ, которым угощали нас в Валаамской обители, решила тоже приготовить в мультиварке на обед. Для этого идеально подошла свеженькая молодая, а потому и некрупная, свёкла. Не выбросила я и черешки от ботвы. А ещё в ход пошёл картофель, свежая капуста, морковь, лук, помидор, болгарский перчик и зубчик чеснока. Для подачи вне поста - укроп и сметана.
Ингредиенты:
- 4 шт. молодой свёклы + черенки от ботвы,
- 2 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- 1 зубчик чеснока,
- свежая капуста,
- свежий укроп,
- 3-4 шт. чёрного перца горошком,
- 1 лавровый лист,
- 2 бутона гвоздики,
- специи "для борща" (Kamis).
- соль,
- уксус,
- растительное масло для пассеровки.
Как приготовить:
- Сначала надо замариновать свёклу. Для этого я её очищаю, тру на крупной тёрке...
- И выкладываю в маленькую кастрюльку, заливаю водой (произвольно, но чтобы свёкла была прикрыта на пару пальцев). Добавляю 1 ст. ложку 9% уксуса, несколько горошин чёрного перца, 1 лавровый лист и 1-2 бутона гвоздики. Ставлю на маленький огонь, и пусть свекла маринуется, а я пока подготовлю остальные овощи.
- Все овощи мою, очищаю, нарезаю или тру на тёрке.
- Затем пассерую овощи на сковородке с подсолнечным маслом на большом огне, интенсивно помешивая. Кладу лук, помешала, к нему добавляю морковь, далее - помидор, болгарский перец.
- В конце добавляю капусту, черешки свёклы, помешиваю и выключаю огонь.
- В чашу мультиварки-скороварки Steba выливаю маринованную свёклу, добавляю нарезанную картофелину и пассерованные овощи из сковородки. Добавляю соль и пару ст. ложек уксуса (т.к. тот уксус, который я добавляла в свеклу, уже давно улетучился во время варки, а без уксуса цвет свеклы исчезнет, да и вкус будет не тот), добавляю горячий кипяток из чайника - ровно столько, какая густота борща мне нужна.
- Закрываю крышку мультиварки и клапан давления. Режим «Овощи» на 8 минут.
- Когда борщ сварится и давление спадёт само, открываю крышку и добавляю в борщ нарезанный зубчик чеснока, специи "для борща", снова закрываю крышку и даю постоять минут пять.
- Ну а затем уже наливаю в тарелочку, посыпаю нарезанным укропом, добавляю сметанку (по желанию, потому что вкусно даже без неё) и угощаюсь.