Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Постный борщ с маринованной свёклой

Оглавление

Вспоминая монастырский постный борщ, которым угощали нас в Валаамской обители, решила тоже приготовить в мультиварке на обед. Для этого идеально подошла свеженькая молодая, а потому и некрупная, свёкла. Не выбросила я и черешки от ботвы. А ещё в ход пошёл картофель, свежая капуста, морковь, лук, помидор, болгарский перчик и зубчик чеснока. Для подачи вне поста - укроп и сметана.

Ингредиенты:

  • 4 шт. молодой свёклы + черенки от ботвы,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежая капуста,
  • свежий укроп,
  • 3-4 шт. чёрного перца горошком,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 бутона гвоздики,
  • специи "для борща" (Kamis).
  • соль,
  • уксус,
  • растительное масло для пассеровки.

Как приготовить:

  • Сначала надо замариновать свёклу. Для этого я её очищаю, тру на крупной тёрке...
-2
  • И выкладываю в маленькую кастрюльку, заливаю водой (произвольно, но чтобы свёкла была прикрыта на пару пальцев). Добавляю 1 ст. ложку 9% уксуса, несколько горошин чёрного перца, 1 лавровый лист и 1-2 бутона гвоздики. Ставлю на маленький огонь, и пусть свекла маринуется, а я пока подготовлю остальные овощи.
-3
  • Все овощи мою, очищаю, нарезаю или тру на тёрке.
-4
  • Затем пассерую овощи на сковородке с подсолнечным маслом на большом огне, интенсивно помешивая. Кладу лук, помешала, к нему добавляю морковь, далее - помидор, болгарский перец.
-5
  • В конце добавляю капусту, черешки свёклы, помешиваю и выключаю огонь.
-6
  • В чашу мультиварки-скороварки Steba выливаю маринованную свёклу, добавляю нарезанную картофелину и пассерованные овощи из сковородки. Добавляю соль и пару ст. ложек уксуса (т.к. тот уксус, который я добавляла в свеклу, уже давно улетучился во время варки, а без уксуса цвет свеклы исчезнет, да и вкус будет не тот), добавляю горячий кипяток из чайника - ровно столько, какая густота борща мне нужна.
  • Закрываю крышку мультиварки и клапан давления. Режим «Овощи» на 8 минут.
-7
  • Когда борщ сварится и давление спадёт само, открываю крышку и добавляю в борщ нарезанный зубчик чеснока, специи "для борща", снова закрываю крышку и даю постоять минут пять.
  • Ну а затем уже наливаю в тарелочку, посыпаю нарезанным укропом, добавляю сметанку (по желанию, потому что вкусно даже без неё) и угощаюсь.
Еда
6,93 млн интересуются