С чего начинается скандал?
С того,что кое-кто, кое-кому наступил на ценности. Потом, вот это вот все-это уже вариации и парафразы. Наступил и , паразит , стоит оттаптывает ;
Наступил и сразу в кусты, как чаморошная собачонка бабы Клавы; Наступил и обещает наступить еще, если не одумаешься.
Дальше, не суть. Скандал начинается с претензий. Как правило- взаимных.
Для того,чтобы красиво подраться нужны двое. Иначе это не скандал, а черти что. Истерика ...Смешение стилей, невыдержанная структура и полное отсутствие сюжета- хлам ,а не скандал, короче...
Скандал это искусство разборок, которому нужно учиться и добросовестно практиковать. Скандал нужно уметь готовить и подавать именно тогда, когда обе стороны сильно изголодались по своим любимым состояниям, а партнер их не даёт. Ну, вот и так с ним , и эдак, а он не понимает чего неймется вам. Он и сам бы не прочь рассказать где ему уже натерло по самую шею, как-то повода особого нет.
И тут, вдруг, у кого-то первого срывает резьбу и отдавленная ценность начинает верещать почище утреннего кота под окном.
Это сигнал! Фух! Можно!
Идем за кастрюлей-готовим скандал!)))
Обычно, в природу выпускают словесно-перепалочный скандал, типа:
"- Да,ты-дура! И умной никогда не была.
- А если ты такой умный- где твои деньги? "
Чувствуете? Эти сладкие обобщения..."всегда", " никогда", "вечно ты".... Ну, ясно же- допекло!
И она не теряется. Материальные ценности- показатель мужской состоятельности - в скандале обязательно надо принизить. Либо бедный, либо импотент. Если обе ценности задеты- человек в нокауте.
Если речь о более проработанных и культурных отношениях, то такие диалоги приобретают ядовитое содержание при безупречно-выдержанной форме. Но страсти, поверьте, тоже кипят нешуточные.
"Мы отправляемся в кругосветное путешествие !
- В разных каютах , дорогая?
- Лучше в разных океанах, дорогой."
Вот так слово за слово и добрались до самого важного во всем мероприятии.
Если мы отмоем свежий скандал от эмоций, то в перекурах между перепалками сумеем вычленить из разборок - чего же она/он, все-таки, хочет и почему мне не даёт то, чего хочу я.
Эта информация скрыта за шелухой обидных слов. Очистим информацию, проверяем на свежесть и примеси эмоций и разделим острым ножом анализа на две равные части : мое и партнера.
И пока тщательно протушиваем обе эти части на медленном огне желания разобраться - задаем себе вопрос (привет из школы, с уроков литературы ) - что хотел сказать автор? Какое сообщение он нес, прикрывая слоем придирок и обидностей? И как я сам донес то, что действительно хотел сказать на самом деле.
Обрати на меня внимание?
Мне не нравится, что ты с ним заигрываешь?
Я устал все тянуть на себе- помоги мне?
Поддержи меня?
Мне страшно?
И еще масса важных фраз, которые люди кричат друг другу во время скандала, а долетают только "утюги и пощечины".
Так вот , весь вкус хорошо приготовленного скандала в том , чтобы, выпустив пар эмоций, услышать О Чём на самом деле вам плачет близкий человек.
Скандал- это невероятно конструктивно. Хотя бы ,даже, потому, что он показывает - отношения живы и подвержены изменениям.
Когда-то , гуляя с сыном, мы проходили мимо пары,которая матом спорила кто из них дура. Мой ребенок залип,затем,подгоняемый мной, поплелся дальше. Мы зашли в магазин и там одна покупательница возмущенно кричала что- то другой. Сын встал, как вкопанный. И снова я утащила его в сторону, стараясь переключить внимание. В третий раз, увидев двух водителей, которые темпераментно орали друг на друга, высунувшись по пояс из окон своих машин , малец не стерпел. Он повернулся ко мне , вытаращил глаза и громко спросил:"Мам, почему все эти люди друг на друга кричат???" И не дожидаясь ответа продолжил:"А! Это люди так общаются, когда им плохо".