Столовая свекла является двухлетним растением, она родственно близка листовой , кормовой и сахарной свекле. Богата свекла витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами.
В настоящее время существует более 20 сортов свеклы. Они разделяются по срокам созревания и бывают ранние, среднеспелые, поздние.
Для нормального роста и вызревания свеклы нужно тщательно переработать почву , поэтому грядку под нее нужно готовить с осени . почву следует перекопать на глубину штык лопаты и внести минеральные удобрения . Весной плотную почву следует тщательно разрыхлить.
Семена перед посевом следует замочить , в стимулирующем растворе, чтобы всходы появились скорее. После замачивания , семена нужно промыть , накрыть влажной тканью и оставить набухать на 2-3 дня при температуре примерно 20 градусов.
Семена высаживают на глубину 4 см., оптимальной температурой для прорастания семян считается от 20 до 23 градусов, и свекла порадует вас быстрыми всходами. После того как свекла взойдет , ее следует проредить , и оставить только самые мощные растения , расстояния между которыми должно составлять около 8 см. Если стоит засушливая погода , необходим периодический полив растений, если погода с дождями . то поливают редко. Всходы после полива рыхлят.