Найти тему
RUFFLE

Солить или не солить? 5 фактов о соли

Оглавление

Ещё недавно солонка была обязательным элементом сервировки стола, а сейчас некоторые адепты правильного питания пытаются вообще исключить употребление соли из своего рациона. Но истина, как всегда, где-то посередине. Вот 5 фактов о соли, которые стоит учитывать всем, кто следит за своим здоровьем.

1. Энергия

В пищевой соли содержатся ионы натрия, которые участвуют в энергетическом обмене твоего организма. Поэтому полностью исключать соль из рациона не стоит — у тела не будет энергии для метаболизма.

2. Пищеварение

Человек ‒ единственное живое существо, способное испытывать нехватку соли в организме. Это связано с интенсивностью нашего потоотделения и особенностями пищеварения — соль участвует в расщеплении пищи и ускоряет усвоение полезных микроэлементов.

3. Мышление

Хроническая нехватка соли блокирует работу нервных клеток и негативно влияет на мышление и логические способности человека.

4. Кровяное давление

При чрезмерном употреблении соли организм пытается выровнять водно-солевой баланс за счет увеличения объема крови ‒ это приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонии. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 5 грамм соли в сутки.

5. Микроэлементы

Наиболее полезный вид соли — розовая гималайская. Она содержит абсолютно ВСЕ микроэлементы, которые необходимы организму человека: калий, железо, магний, кальций, фосфор и т.д. Единственный её минус — специфический серный запах. Если же хочется менее экзотичной приправы к пище, стоит остановить свой выбор на морской или йодированной соли.

При планировании своего рациона учитывай, что соль уже добавлена в большинство готовых продуктов. Наибольшее её количество содержится в колбасных изделиях. Так же некоторое количество соли присутствует в красном мясе и морской рыбе.

Понравилась статья? Ставь лайк и поделись ею с друзьями — это поможет развитию нашего блога!