Вы едите пельмени? Вот только не говорите, что это еда вредная и лучше есть пищу полезную для желудка и остального организма. Наверняка, ведь, покупаете какие-нибудь «Ермолинские» и варите, когда ничего больше делать неохота, нет времени и сил тоже.
Или даже лепите домашние? Но тогда вы совсем молодцы, потому что, по крайней мере, знаете, что в них положили.
Потому что вот, что хотите, но когда на пельменях за 200 рублей/килограмм пишут, что в них фарш из свинины и говядины и «без сои», в это может поверить только совершенно наивный человек. Если взять те же «Ермолинские», то в них фарш ничего общего по консистенции и виду ни со свининой, ни с говядиной не имеет. Хотя курица там, может быть в небольшом количестве и есть.
Более менее нормальные покупные пельмени стоят 300-400 рублей за килограмм. И выше. Там уже есть что-то похожее на мясо, чувствуется, что положили лук, а не просто какую-то однородную бурду – белковый заменитель с «ароматами, идентичными натуральным». Совсем похожие на пельмени продаются в районе 400- 500 рублей за килограмм и далее.
В связи с этим возникает вопрос. А свои домашние пельмени сильно дороже обойдутся?
Давайте посчитаем.
Заходим в гипермаркет.
Берем килограмм свинины – по 260 – 300 рублей по акции ( в «Европе» и «Спаре», к примеру, по такой цене всегда можно найти вполне приличный кусок, который полностью без отхода пойдет на фарш).
Еще полкило говядины – рублей на 200-250. Тоже почти все уйдет на фарш.
Можно, если уж выделываться до конца, взять куриную грудку или немного баранины. Еще рублей на 150 -200. Курицы на эти деньги получится грамм 700-800. Баранины, само собой меньше – грамм 300-500, как повезет.
Дальше покупаем килограмм репчатого лука – рублей за 30-40.
Пачку муки 2 кг – рублей 80-90.
Перец – рублей за 50 максимум.
Соль – 20 рублей.
Еще десяток яиц – 70-80 рублей.
Идем домой. Достаем любимую старую мясорубку. Можно ручную, можно электрическую. Крутим мясо и лук в фарш. Добавляем соль и перец по вкусу.
Фарша у нас получается из купленного мяса не менее 2 килограмм, а скорее даже больше, потому что 1 кг свинины + 0,5 кг говядины + 0,5 кг курицы или баранины + 0,5 – 0,7 кг лука – однозначно не менее двух килограмм.
Месим тесто. Самое простое. Мука, вода, яйцо. Как завещал нам Вильям Похлебкин. Делаем крутое тесто, раскатываем его скалкой. Достаем старую добрую пельменницу или покупаем ее вместе с продуктами за 100 рублей.
А дальше самое главное семейный подряд – один раскатывает пласт теста и кладет его на пельменницу. Другой раскладывает мясо по клетушкам на каждый пельмень. Первый тем временем раскатывает второй пласт и накрывает разложенное. Трах-бах – около полсотни пельмешек за раз готово. Пора делать следующую партию.
Итого на выходе из купленного получается никак не менее 3 килограмм пельменей. На самом деле больше. Но пусть будет так.
Если говорить о покупных, то даже в самом дешевом случае с «Ермолинскими» и прочей фигней – это около 600 рублей. Если же говорить о тех пельменях, в которых есть что-то вроде мяса, то это – уже около 1000 рублей не менее.
Если же делать свои, то потратится около 1000 рублей максимум. Если убрать говядину и покупать мясо подешевле, то и того меньше. И еще часа 2-3 времени. НО на выходе будут пельмени из настоящего мяса и своего, вкусного теста. Кроме того, мука и яйца – израсходуются не все.
Так что не так уж и дорого лепить свои пельмени. Выходит лучше и точно не дороже нормальных покупных. А точнее, если брать сопоставимые по качеству ингредиентов – однозначно дешевле.
А вы как считаете?
Если есть интерес к моим статьям, то можете подписаться на мой канал и нажать палец вверх. Вы потратите немного времени, а мне будет приятно :)