В качестве начинки для вегетарианских чебуреков лучше всего, на мой взгляд, подходит капуста. Она не теряет сочности и имеет насыщенный вкус, если её смешать с остальными ингредиентами. Главный секрет сочных и хрустящих чебуреков — проверенный рецепт теста.
Сейчас, в весеннее время, появляется молодая капуста с нежными листочками. Вот её-то я и пустила на чебуреки.
Продукты для хрустящих чебуреков:
· 0,5 кг пшеничной муки;
· 0,5 л воды;
· 1 ч. л. соли для теста;
· 6 ст. л. растительного масла;
· средний кочан молодой белокочанной капусты;
· 1 молодая свежая морковь;
· 1 луковица;
· маленький пучок свежей зелени (любой: укроп, петрушка или зелёный лук);
· 3 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
· соль и чёрный перец для начинки по вкусу.
Как я готовлю хрустящие чебуреки с молодой капустой:
1. Сначала делаю тесто, чтобы оно успело постоять, а клейковина в муке — набухнуть. Обязательно просеиваю муку в миску с высокими бортиками.
2. В ковшике довожу до кипения воду с растительным маслом и солью. Вливаю кипяток с маслом в муку и замешиваю вилкой заварное пластичное тесто. Оно быстро остывает, поэтому его можно легко вымесить руками на доске или гладкой поверхности стола.
Работать с ним очень приятно, оно нежное, слегка маслянистое на ощупь и очень эластичное. Ещё огромный плюс такого теста на кипятке то, что при обжаривании чебуреков они впитывают меньше масла — то есть блюдо получается не таким калорийным, да и расход масла меньше.
3. Оставляю тесто «отдыхать» под салфеткой на полчаса. Тем временем занимаюсь начинкой. Молодую капусту шинкую, мну с солью, чтобы дала сок и «умялась» — так будет легче формировать чебуреки. Молодую морковку натираю на тёрке, а луковицу мелко режу. Овощи бросаю на горячую сковороду с 2 столовыми ложками масла и обжариваю на большом огне, всё время помешивая, чтобы не пригорели. Тушить я их не буду — мне очень нравится лёгкий и весенний вкус свежеобжаренных овощей. Заправляю их солью, чёрным перцем и нарубленной зеленью. Перемешиваю и ставлю немного остыть на окно или в холодильник.
4. Начинаю формировать чебуреки. Как обычно тонко раскатываю кусочки теста скалкой, придавая им круглую форму. На одну половину кладу начинку, накрываю другой и прижимаю вилкой.
Полосочки, которые оставляет вилка на краешке чебурека, не только не дают ему раскрыться, но и позволяют добиться суперхрустящей каёмки.
5. Сформированные чебуреки обжариваю в разогретом масле. А после этого сразу же складываю их на бумажные полотенца. Подаю горячими — с пылу с жару.
Очень рекомендую попробовать заварное тесто для чебуреков. Мне оно настолько понравилось, что кефирное, тягучее и быстрочерствеющее больше использовать не хочется.
По этому рецепту чебуреки долго не черствеют. Капустная начинка оказалась нисколько не хуже мясной. Так что буду готовить такие чебуреки теперь постоянно!
А ТУТ рецепт умопомрачительно вкусных хрустящих лепёшек с зелёным луком.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!