Как побеговая галлица нам малинник спасла и считать научила. Про вредителей и хвори малины, обработку, сроки ожидания, почему не работают фунгициды, рациональность и непродуманность.
Однажды уже говорила, каждой весной переживаю: как успеть малину против комарика обработать. Какого? От малинного комарика, стеблевой малиной мухи. Поселился на участке лет так 4-5 назад, и ничем его не выведешь.
Вот потянешь чуть куст – и в руке он. И молодая поросль на ремонтантах, если не уследишь - и вовсе сохнет в считанные дни, и падает как подкошенная. С ягодами.
Стеблевая муха – почти побеговая галлица. Обе тканевые паразиты: личинки внедряются в стебли и спускаются к земле, прогрызая себе путь. Естественного, стебель отмирает. Единственное, галлица оставляет галлы – вздутия, комарик нет.
Важно успеть обработать весной до того, как комарик проснется, до вылета, до цветения малины: вылетел – уже поздно.
Отступление как залог победы
Причем обработки, комарик, антракноз и отступление? А то, что это лучшая тактика: тактика неборьбы.
Про фунгициды и антракноз. А вы знаете, что препараты от грибковых (почти все), все фунгициды – они действуют только на споры грибка. А спороношение – не один раз в сезон. Поэтому и в инструкциях пишут, когда повторить обработку, про сроки ожидания.
О сроках. А ведь это не то, когда можно есть ягоду. Это срок действия препарата на споры! Когда есть – другой вопрос, без ответа. После указанных 10-14 или более дней гриб снова поднимает голову. И снова обработка... Нет? Тогда и первая не имеет смысла.
Нужен прилипатель. И не мыло! Говорят, что 2/3 эффекта без него теряется. Охотно верю: весной и в начале лета столько дождей. А еще после опрыскивания жидкость сама скатывается. Почему не мыло? Нужна нейтральная, слабокислая среда. В инструкциях к покупным это пишут: и вода для раствора не жесткая. А мыло – щелочь.
Про инсектициды. Одни препараты действуют только на взрослых особей вредителя, другие – и на личинок, кладку. Одни производители указывают момент, другие – догадайся сам.
И что? А то, что все эти обработки – бесконечны. И мы ежегодно поливаем малину агрохимией, едим ее, других кормим и рассуждаем о пользе.
Нет, это не препараты плохие: мы не умеем складывать трудозатраты, затраты на обработку, потери урожая, умножать на годы – и сопоставлять с ценой новых саженцев. Это если опустить про польза-непольза. А ведь можно раз и навсегда оздоровить малину – кардинально.
Как мы с антракнозом попрощались, и почему жив комарик
А просто: купили малиновую галлицу – вместе с саженцами. На вид здоровые с осени, к лету все почти завяли, а при осмотре оказались с галлами и ходами внутри. Испугавшись, выкосили всех оставшихся, а заодно и часть малины, где комарик жил с антракнозом.
И знаете, через 500-600 м малина росла здоровая! И комара не было, и этих пятен на листьях.
А потому как посадили правильно: расстояние меж кустами (кустом назову саженец) – не меньше 0.7-1 м, междурядья до 2.5 м (и 3 м – это не много). Это не редко: поросль заполнит, и будет средней плотности хороший ряд. И будет отличная малина – без хворей и комара :)
п.с. А на оставшихся комарик, наверное, уже готовится к вылету. Или уже вылетает – пора Искрой обрабатывать. Конфидор почему-то я обхожу стороной. И антракноз, наверное, уже просыпается :)
И да: пусть они не понадобятся, малинник будет здоровым, а сезон удачным :) И приходите еще в наш Сад :)