Найти в Дзене
Ваше долголетие

ГМО - друг или враг?

В последнее время все чаще слышатся опасения насчет жутких, непонятных и вредных генномодифицированных продуктов питания. Производители, стремясь успокоить потребителей, помечают свою продукцию «без добавления ГМО». Но на самом ли деле покупателю есть чего опасаться? ДНК программирует все живые организмы, в ней заложены фундаментальные функции, которые влияют на качества, присущие тому или иному виду. Раньше в агрокультуре нужных свойств добивались благодаря селекции, но этот процесс занимал многие и многие годы. С развитием науки ученые смогли сократить время получение нужного продукта с помощью генной инженерии. Желаемые особенности теперь достигаются с помощью добавления "полезного" гена. Допустим, есть прекрасный сорт томатов, сочных и крупных, но он не пригоден для хранения, а значит и для транспортировки. И ему просто-напросто добавляют это нужное качество от другого сорта. Именно такие растения и стали называть трансгенными. На фото выше вы видите яблоко. Это ГМО яблоко. Как

В последнее время все чаще слышатся опасения насчет жутких, непонятных и вредных генномодифицированных продуктов питания.

Производители, стремясь успокоить потребителей, помечают свою продукцию «без добавления ГМО». Но на самом ли деле покупателю есть чего опасаться?

ДНК программирует все живые организмы, в ней заложены фундаментальные функции, которые влияют на качества, присущие тому или иному виду. Раньше в агрокультуре нужных свойств добивались благодаря селекции, но этот процесс занимал многие и многие годы.

С развитием науки ученые смогли сократить время получение нужного продукта с помощью генной инженерии. Желаемые особенности теперь достигаются с помощью добавления "полезного" гена.

Допустим, есть прекрасный сорт томатов, сочных и крупных, но он не пригоден для хранения, а значит и для транспортировки. И ему просто-напросто добавляют это нужное качество от другого сорта. Именно такие растения и стали называть трансгенными.

-2

На фото выше вы видите яблоко. Это ГМО яблоко. Как мы узнали об этом? Все очень просто, оно не потемнело за 4 часа с момента его разреза.
Не потемнело оно потому, что в нем отсутствует фермент полифенолоксидазы, именно он отвечает за окисление яблок.


Видимо страх перед ГМО вызван тем, что люди не до конца принимают подобное вторжение в то, что создано природой. На данный момент не существует ни единого серьезного исследования, которое бы подтверждало массовые опасения. Но в то же время и каких-либо других научных доказательств абсолютной безопасности тоже нет. И пока они не появились, потребители продолжают отсеивать продукты, в которых может присутствовать трансгенное вмешательство.

Спасибо за прочтение это статьи, надеемся, вы прочитали что-то новое.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк статье.

Еще раз спасибо!