С сегодняшнего поста я временно прерву рассказ об Италии, и переключусь на Черногорию. В последние годы в эту маленькую страну на Балканах сохраняется достаточно большой поток туристов.
Согласно официальной статистике выездного туризма, в среднем за год в Черногорию приезжает около 300 тыс. россиян в год. Казалось бы, это не миллионы, которые летят в Турцию, но учитывая, что собственно население Черногории не достигает и 700 тыс. человек, то цифра становится существенной.
Мы провели в этой стране несколько летних недель всей семьей и я для себя выделил несколько причин, почему люди могут сюда охотно ехать.
Во-первых, и это очень важно для россиян, эта страна не входит в Евросоюз и Шенгенское соглашение, поэтому для посещения страны не нужно оформлять шенгенскую визу. Честно говоря, вообще ничего не надо оформлять – у России с Черногорией действует безвизовый режим, ограниченный только временем пребывания – 30 дней. Впрочем, если кто хочет остаться дольше, и это не предел – можно выехать на денек в соседнюю столь же безвизовую Албанию, и вернуться обратно вновь поставив печать на границе. По сути, Черногория – один из немногих доступных без визовых вариантов в приморской Европе.
Во-вторых, природа. Территория Черногории не очень велика, но она сочетает в себе очень интересный ландшафт. Здесь и горы, довольно высокие, высшие пики достигают 2,5 км, а горные реки пробивают каньоны глубиной больше километра. Значительная часть гор покрыта хвойными лесами, и эти массивы напрямую подходят к береговой линии. В результате получается восхитительный климат, который рекомендуют в медицинских целях людям с проблемами бронхо-легочной системы – горный воздух сочетается с морским бризом, в результате даже 35-градусная жара переносится довольно легко. Ну и вокруг этого великолепия – море, национальные парки и самое крупное на Балканах озеро – Скадарское.
В-третьих, языковой барьер. Многие путешественники, особенно начинающие, которые не знают иностранных языков, переживают о том, как они будут общаться. В Черногории эта проблема минимизирована – язык достаточно близок славянской группе и, как правило, на бытовом уровне проблем с этим не возникает. Конечно, вряд ли вы разберете о чем говорят по телевизору или в театре, но заказать еду, купить билет и отправиться в путешествие вы можете без проблем.
В-четвертых, деньги. В ходу здесь евро, поэтому вам не придется размышлять о том, где обменять вашу наличность на местную экзотику и как бы вас не обжулили на обменном курсе. А сам уровень цен, в принципе, сопоставим со среднероссийским. Я не сравниваю с уровнем цен в Москве, но в большинстве городов на европейской части России уровень цен на продукты, еду и прочее вряд ли будет сильно отличаться. Это большой плюс, потому что в Европе, например, далеко не всегда можно сэкономить – отпуск можно считать достаточно экономным.
Ну, и, наконец, пятая причина, которую бы я выделил – еда. В британском путеводителе по Черногории, который попался мне в одном из апартаментов, где мы жили, была такая фраза: «Я не могла понять, почему здесь до сих пор нет Макдональдса, пока не попробовала плескавицу», – писала автор, по совместительству жена дипломата. Плескавица, гамбургеры, выпечка всех форм и видов, – здесь можно поесть за евро. Пекарни, киоски с грилем, небольшие кафешки – это все есть буквально повсюду – в зоне шаговой доступности.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы продолжим наше Неспешное путешествие, на этот раз, по Черногории.