В Южно-Сахалинске подвели итоги первого конкурса профессионального мастерства «Лучший преподаватель детской школы искусств». Церемония награждения дипломантов и лауреатов состоялась в Сахалинском театре кукол.
Ранее skr.su рассказывало, что в первом профессиональном конкурсе приняли участие восемь преподавателей из разных районов области — это люди с большим педагогическим опытом, за плечами которых немало достижений и талантливых учеников. Он стартовал 14 апреля. За несколько дней участницы показали свои визитки, провели открытые уроки и мастер-классы.
Конкурсанток оценивали три состава жюри — административное, профессиональное и ученическое.
Руководитель школы искусств «Этнос» и член профессионального жюри Наталия Эйдинова наградила первого дипломанта — преподавателя сольфеджио ДШИ Корсаковского района Оксану Жданюк — и отметила, что сама никогда не принимала участия в подобных испытаниях и завидует тем, кто на это решился.
— Когда я видела конкурсантов, всегда думала: господи, какая сила воли у человека — он вот так пришел и может сделать практически все. А ведь это новые дети, новое жюри, новые соперники. Считаю, главное в нашем деле — любовь к детям. Я, например, запрещаю нашим педагогам выгонять ребят из класса. Я разрешаю ученикам бегать по коридорам во время перерывов — а где им еще это делать? В школе нельзя, дома — тесно. Со мной не все согласны, но пока я директор, я этим пользуюсь, — сказала она.
Директор городского детского хореографического центра «Мечта» Павел Колпаков вручил диплом преподавателю сольфеджио ДШИ Невельска Елене Зайцевой.
— За эти дни мы убедились, что вам можно и нужно доверять детей. Думаю, что человек, который стремится к саморазвитию, должен пройти через горнило такого конкурса. Очень хорошо, что он появился в нашей области. Вы все уже вошли в историю, потому что вы первые — на вас будут равняться все последующие конкурсанты. Спасибо за смелость, — обратился к участницам конкурса Колпаков.
Председатель комитета по социальной политике облдумы Виталий Гомилевский, который вошел в состав административного жюри, поблагодарил коллектив Сахалинского областного научно-методического центра по образованию в сфере культуры и науки за организацию конкурса и отметил, что он должен стать постоянным. Он наградил преподавателя по классу скрипки ДШИ имени Лядова Углегорского района Галину Аверину и признался, что его очень тронула ее история.
— Эта женщина меня поразила. Человек, который пережил в детстве драму, не стал озлобленным и эгоистичным, как это часто бывает. Она после такой травмы нашла в себе силы стать иной, выработать кодекс чести преподавателя. Чувствовалось, что она все говорила от души. Это у нее в сердце — любовь к ученикам, профессионализм и желание из наших детей вырастить чудо, — сказал Гомилевский.
Ученическое жюри, которое состояло из воспитанников разных ДШИ и студентов Сахалинского колледжа искусств, также выделило Галину Аверину. К слову, из всех конкурсантов у нее самый большой стаж. В профессии она уже 39 лет.
Лауреатом третьей степени в конкурсе стала преподаватель сольфеджио долинской ДШИ Наталья Садыкова. Серебро завоевала педагог по ИЗО в детской художественной школе Южно-Сахалинска Мария Кузнецова. Победителем была признана преподаватель народного творчества школы искусств «Этнос» Татьяна Рогова из областного центра.
Грамоты за участие в конкурсе получили преподаватель по классическому танцу, ритмике и гимнастике в холмской ДШИ Мария Пастернак и педагог по вокалу, чтению хоровых партитур ДШИ села Восток Наталья Смирнова.
Кроме того, всем конкурсантам вручили презенты от спонсоров. Для лауреатов, помимо подарков и дипломов, организаторы предусмотрели денежные премии в размере 20, 25 и 30 тысяч рублей.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!