Мох и лишайники заметно замедляют рост садовых деревьев и как следствие их плодоношение снижается. Кроме того, если не вмешиваться в данный процесс, то пораженные ветви высохнут и отпадут, а болезнь будет разрастаться. Само дерево не способно себя излечить, ему обязательно нужно помочь. Очистку от мха и лишайников следует проводить либо ранней весной, либо к с наступлением осенних морозов. Если выполнить обработку в момент распускания почек или плодоношения, то погибнуть может все дерево.
Хорошим средством против садовых недугов служит 5% медный купорос, для изготовления раствора нужно развести 50гр средства в 1л воды. Полученную смесь наносят на стволы и скелетные ветви болеющего дерева, а остатками обрабатывают приствольную зону. В большинстве случаев, через неделю после обработки все наросты отпадают самостоятельно, но если частицы мха или лишайника остались, то их нужно удалить механическим путем, предварительно укрыв землю защитной пленкой или ветошью.
Скоблить следует щадяще, при помощи деревянной лопатки, щетки или жесткой губки. Все, что упадет на защитную пленку, нужно уничтожить вместе с ней.
Если вам предстоит обработка большого количества деревьев или одного, но сильно зараженного, то лучше упростить себе задачу, частично удалив больные ветви. Обязательно нужно срезать весь сушняк, он не принесет ни пользы, ни красоты. Кроме того, прореживание кроны полезно для деревьев, ведь так они получают больше света и воздуха.
За неимением железного купороса, можно использовать медный. В данном случае лечебный раствор получают при смешивании 250г средства и 5л воды. Обработка выполняется по той же технике, что и с использованием железного купороса.
Когда ситуация не критична, можно использовать иной метод, более безопасный. Смешивают 0,5кг соли, 1 кг золы и к ним же добавляют 1 брусок хозяйственного мыла (натертого), далее смесь заливают 5л горячей воды и ставят на огонь, до закипания. Когда все компоненты полностью растворятся, смеси дают остыть и после наносят ее на больные растения.
Если лишайники и мох появляются в саду регулярно, то без профилактических мероприятий никак не обойтись. С этой целью можно применять противогрибковый препарат Скор или схожие по воздействию препараты.
После очистки неплохо бы побелить деревья. О том, как провести это мероприятие правильно и легко, мы писали чуть ранее