Предлагаем вашему вниманию котлеты из зеленой чечевицы постные. Зеленая чечевица по времени готовится дольше других видов чечевичной крупы, 40 минут. Для ускоренного процесса ее замачивают в воде на ночь и после этого варят примерно 20 минут.
Ингредиенты:
355 г зелёной чечевицы;
67 г репчатого лука;
соль, перец по вкусу;
56 г моркови;
5 г хмели-сунели;
масло растительное для жарки.
Приготовление
Зеленую чечевичную крупу промывают проточной водой. Снова заливают их водой так, чтобы она покрыла полностью зерна. Кастрюлю с крупой оставляют на ночь.
На следующий день воду сливают. Крупу промывают несколько раз.
Зерна пересыпают в кастрюлю, в которой она будет вариться. Затем заливают их водой и ставят вариться на 15-20 минут на среднем огне. После того как чечевичная каша сварилась, сливают воду и оставляют остывать.
Подготавливаем овощи
Половину головки луковицы перекручивают на мясорубке или блендере. Морковку измельчают на крупной терке.
На горячую сковороду наливают немного подсолнечного масла и разогревают его. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют на сковороду обжариваться 5 минут на среднем огне. Затем добавляют морковь, обжаривают до готовности овощей.
Готовим фарш
Остывшую чечевичную кашу с овощами перекручивают через мясорубку. В фарш добавляют соль по вкусу, хмели-сунели, сушенный чеснок и перемешивают до однородной массы.
Формирование котлет
Перед тем как начинать лепить котлеты, на стол ставят миску с водой и тарелку с мукой.
Руки следует намочить в воде и начать лепить котлету, переваливая ее из одной руки в другую, тем самым сплющивая фарш в плотную лепешку. Во время лепки края изделий необходимо подравнять, после чего складывают их в тарелку с мукой.
Котлеты, панированные в муке, обжаривают на горячем раскаленном масле на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Подают в горячем виде к любому гарниру.