Найти тему
Назад в Будущее

Интернет в вещах. Как чайник следит за нами

Распространённое сегодня понятие «интернет вещей» (IoT) - по-прежнему непонятно большинству. Мы слышим о том, что в эту индустрию вкладывают огромные деньги. Буквально на днях стало известно, что Минпромторг выделил 28 млрд рублей на создание в России сети 5G и интернета вещей. А в Европе, как выяснила консалтинговая компания Bain & Company, около 16% от всего бюджета на ИТ тратят на IoT. В чем же его явная польза для страны и нас с вами?

По сути, IoT - это когда физическими предметами можно управлять на расстоянии. Понятие появилось аж 20 лет назад, в 1999 году, когда в далеком Массачусетсе учёный Кевин Эштон на презентации перед руководством компании Procter & Gamble предложил оптимизировать логистику корпорации с помощью радиочастотных меток. То есть, отдать контроль за поставками самим машинам и устройствам, объединённым в одну сеть. Кэвин был уверен - таким образом, машины смогут сами определять количество товара и информировать менеджеров, когда полки пусты. Такой подход был встречен на ура. Собственно, с этого и началась история Интернета Вещей.
Казалось бы, как это касается нас? Ведь все эти технологии далеки от обычной жизни и вокруг особо ничего не меняется… На самом деле, решения на основе концепции Кэвина давно внедрены в жизнь людей по всему миру.
Конкретные примеры, прелести и опасности IoT разобрали здесь