Найти в Дзене
Пыльный музырь

Если бы я была лингвистом

...то непременно популяризировала бы эту распрекрасную науку всеми доступными способами. Но, раз уж лингвистического образования у меня [пока] нет, то и претендовать на статус настоящего популяризатора я [пока] морального права не имею. А посему мечтаю и делюсь наблюдениями.

Так вот, во вступлении к лекции я бы послушала все вопросы в духе "а правда, что китайский -- самый сложный в мире? а русский? а норвежский?" и попыталась внести некоторую ясность в предмет.

Чтобы размотать самый популярный запрос про "самый сложный" нужно для начала отделить зерна от плевел, а именно, язык от его письменности.

Тезис № 1. Печатных текстов вокруг нас настолько много, что этот факт принять трудно, но необходимо: любая письменность вторична по отношению к устной речи. Маленькие дети, которые еще не умеют писать, прекрасно умеют говорить и понимать чужую речь. Еще лет 150 назад большая часть населения нашей страны была безграмотна, но передавала язык устно на протяжении многих поколений. А еще раньше письменного русского языка не было совсем. Что не мешало людям на нем говорить. Итого, письменность -- это способ зафиксировать на каком-то носителе устную речь, чтобы ее потом можно было прочитать. Это особая система знаков, которую мы воспринимаем визуально, а потом интерпретируем в смысл уже внутри нашей головы (и наоборот). На самом деле, это очень сложно, и школьники, которые с трудом осваивают нашу чудовищную громоздкую систему пунктуации в чем-то правы: мы ведь не пользуемся запятыми в речи, мы просто делаем паузы, причем не особенно задумываясь над ними. Кроме того, чтобы правильно записать все тонкости интонаций, мы должны еще и соблюсти правила правописания, которые к звучащей речи имеют иногда довольно косвенное отношение (ну не говорим мы "мОлОко" и "пЯтнаДцать", хоть убей). Итого, чтобы всецело владеть тем же русским языком, надобно не только осознать саму структуру предложения (что уже непросто), но и выучить свод правил записи этого предложения. А также миллион исключений и вариаций на тему. Считай, две разных науки по цене одной.

Что приводит нас к следующему.