В переулке между Чистопрудным бульваром и Садовым кольцом тихо умирает одно из красивейших зданий России. Внутри — невероятные интерьеры, росписи, предметы мебели. Это — Дворец Волковых-Юсуповых, построенный на рубеже XVI и XVII веков, объект культурного наследия федерального значения, доступ в который закрыт уже несколько лет. Столько же времени никто не следит за этой красотой: фрески, картины, мебель приходят в негодность от влаги и отсутствия отопления.
В мае 2014 года мне и моей семье удалось оказаться внутри и сделать эту серию снимков. Прошу прощения за качество фотографий — делать их приходилось на обычный смартфон и незаметно. Далее — то, что удалось там снять и о прошлом (и настоящем) этого шедевра древней архитектуры.
Использование любых материалов из этой статьи без согласия ее автора преследуется по закону об авторском праве (статьями 1252 и 1301 ГК РФ).
Если описать впечатления от посещения Дворца, то это напоминает визит в громадный темный и холодный лабиринт, набитый драгоценностями:
- в одном из помещений есть уникальный рисунок животного, который всегда смотрит тебе в глаза, в какой бы части пространства ты не находился,
- в другой комнате — «Говорящий угол»: если произнести здесь что-то шепотом, твой голос услышат в самой отдаленной части помещения,
- а еще: фрески с христианскими святыми, масонские символы, изображения флоры и фауны со всего мира, плитка с картинками и подписями к ним (старинный аналог комиксов), несколько видов старинных печей разных типов и так далее.
«Самая устойчивая легенда гласит, что принадлежали эти палаты царю Ивану IV Васильевичу и были его охотничьим дворцом. И якобы вел из него подземный ход, по которому грозный царь, переодетый в смерда, выбирался тайком «в народ» подслушивать сплетни о самом себе. Документальных подтверждений этому нет. Бесспорно одно: на рубеже XVI и XVII веков (именно этим периодом датируется древнейшая часть памятника, подклетный этаж крайней правой, если смотреть со стороны переулка, палаты) на окраине Москвы уже стоял красавец терем» .
Из статьи журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
«Достоверная история его относится к более поздней эпохе. Вероятно, в конце XVII века Петр I подарил терем своему сподвижнику, дипломату, вице-канцлеру барону Петру Шафирову. В 1723 году он принимал здесь царя, о чем сохранилась запись в походном журнале Петра I. В том же году владельцем усадьбы стал еще один петровский сподвижник – начальник Тайной канцелярии, граф Петр Андреевич Толстой. При Петре II Толстой был сослан на Соловки, а палаты отошли к ближайшему помощнику князя А. Меншикова, обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову. Владел он ими менее года, но дом часто называют его именем – «Палаты боярина Волкова». Хотя боярином Волков никогда не был.
После падения Меншикова усадьбу у Волкова отобрали. Петр II пожаловал ее своему доверенному человеку, подполковнику Преображенского полка Григорию Юсупову-Княжево. С тех пор и до самой революции дворец находился в семье Юсуповых. Архитектурный ансамбль каменных палат формировался веками и представляет собой несколько отдельных теремов на подклетах, с сенями и наружными крыльцами».
Из статьи журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
«В XVIII веке при князе Николае Борисовиче Юсупове усадьба была существенно расширена. Был разбит сад с оранжереями, устроен известный во всей Москве Юсуповский театр. Напротив дворца, в специальном доме, устраивались светские приемы. В 1801-03 годах во втором этаже левого флигеля Юсуповского терема нанимал квартиру отец Пушкина Сергей Львович. Будущий поэт гулял в юсуповском саду. Добрые отношения с Н.Б. Юсуповым Пушкин поддерживал и в зрелые годы.
Усадьба неоднократно перестраивалась. В конце ХIХ века под руководством архитектора В. Померанцева была перестроена западная часть палат, изменен декор фасадов, стилизованный под XVII век, и внутренняя планировка, палаты надстроены третьим этажом. В 1890-е годы по инициативе княгини Зинаиды Николаевны архитектор П. Султанов восстанавливал внешний облик палат и создавал интерьеры парадных залов второго этажа. Крыши стали более крутыми, а их скаты расписали «в шахмат». Фасады получили полихромную окраску, выдержанную в цветовой гамме интерьеров. Со стороны двора пристроено новое парадное крыльцо. В доме заново сделали все печи и покрыли подлинными антикварными изразцами».
Из статьи журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
«После революции дом был захвачен анархистами, потом здесь устроили музей дворянского быта, затем Военно-исторический музей. С 1928 года в здании побывало несколько организаций, позже сюда въехала Сельскохозяйственная академия, чьей преемницей стала Российская академия сельскохозяйственных наук.
Во второй половине 2000-х годов была проведена реставрация по проекту института «Спецпроектреставрация». Дворцу вернули примерно тот вид, какой он имел перед революцией. Сейчас в части здания расположен музей "Палаты Волковых-Юсуповых"».
Из статьи журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
Но нет там уже никаких посетителей и экскурсий. На главной странице сайта экс-музея размещена плашка со следующим текстом: «В связи с профилактическими мероприятиями технического состояния здания, мониторингом коммуникационных систем Культурный центр “Дворец Волковых-Юсуповых”, не будет работать (на неопределенный период)».
То, что происходило со зданием до реставрации второй половины 2000-х годов, и то, что происходит с ним последние несколько лет — ужасно. Как содержится вся эта красота, я уже писал (неотапливаемые помещения без электричества, морозы и влага медленно разрушают уникальный интерьер). И еще один очень неприятный момент: здание одно время сдавали различным арендаторам, даже свадьбы внутри гуляли. И вот одна из этих старинных комнат — просто помещение с белыми оштукатуренными стенами. Арендатор сделал ремонт. Как эта комната выглядела изначально и чего лишилась — думать об этом не хочется.
Зданием, после небольшого перерыва, снова владеет Российская Академия Наук. И последние лет пять оно постепенно вымораживается, что с ним планируют делать в дальнейшем — неизвестно.
Очень хочется надеяться, что в ближайшее время это уникальное здание окажется в надежных руках. А еще — что его снова откроют для посещений и любой желающий сможет увидеть всю эту невероятную красоту.
Адрес Дворца Волковых-Юсуповых: Большой Харитоньевский переулок, дом 21, стр. 4.
Спасибо, что дочитали до конца; ставьте лайки материалу — чем их будет больше, тем скорее здесь появится новый материал.