В 2019 году прерывание стажа не влияет на размер пенсии: она связана только с легальностью и продолжительностью труда, то есть с тем, насколько добросовестно работодатель выплачивал страховые взносы (и, конечно, учитывается их объем). Именно так гласит федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ.
Следовательно, с точки зрения Трудового кодекса непрерывность стажа не важна. Актуальна она для персонала тех организаций, в которых локальными актами длительность непрерывной работы связана с размером компенсаций, очередностью предоставления отпуска. Это один из методов стимуляции персонала к тому, чтобы работать на одном месте.
Срок непрерывности после увольнения
Кадровых специалистов часто спрашивают, сколько можно не работать, чтобы не прервался стаж? Действительно, ранее приходилось «держать в голове» старые законы, по которым сотрудник был обязан не позднее через 21 день после увольнения выйти на новое место, либо иметь весомое обоснование для «тунеядства» - например, болезнь.
Сегодня непрерывность стажа учитывается, но важна далеко не для всех работающих граждан, а только для занятых в сфере, учитывающей этот фактор. Но любой кадровик должен знать о принципах определения непрерывности.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .