Найти в Дзене
Cars Movement

БТР-152. Вновь о бронетранспортёрах СССР.

В послевоенное время Советский Союз занимался разработкой принципиально новых образцов военной техники. Не обошли стороной и военные автомобили. Учили опыт войны, когда для передвижения на достаточно большие расстояния были необходимы достаточно проходимые автомобили, способные работать при любых температурах и условиях. Целая серия удачных разработок бронетранспортеров пришлась на 1950-ые годы.Одна из первых разработок - это был БТР-40 (о нём можете прочитать в отдельной статье). Сейчас речь пойдёт о бронемашине на ином шасси, который назывался БТР-152. Это большой брат 40-ого. Поскольку главная задача, которая была поставлена перед конструкторами - это увеличить вместительность машины. Она должна способна перевозить 20 человек десанта.

Второй момент - это проходимость машины. За основу было взято полноприводное шасси грузовика ЗИС-151, колёсной формулой 6х6. Но грузовая схема не в полной мере подходила для тяжёлой военной машины. Поэтому база была заметно укорочена до 3 880 мм. Общая компоновка и трансмиссия остались неизменными, но небольшой нюанс - это укороченные карданные валы. Коробка передач и раздаточная коробка были перемещены ближе к редукторам мостов. Поскольку общая масса бронетранспортера составила почти 9 тонн, были усилены подвески и сами мосты, способные выдерживать возросшие нагрузки.

На БТР-152 был применён двигатель с индексом ЗИЛ-123В. Мощность его составляла 110 л.с. Это был рядный, 6-цилиндровый, карбюраторный двигатель. Работал он на топливе Б-70, что по временам 70-ых годов считалось самым качественным (высокой обработки). В паре с двигателем работала механическая 5-ступенчатая коробка передач с применением ускоренной передачи, повышающей скорость. Конечно, это был не самый экономичный мотор, его средний расход составлял 70 литров на 100 километров пути! С другой стороны - это сугубо военный автомобиль, да и тогда экономия была далеко не на первом месте. Всё для советской армии. Максимальная скорость была небольшая. Выросшая масса машины и загрузка ограничивали скорость 65 км/ч.

Несущий кузов БТР-152 состоял из бронелистов разной толщины. Лобовая броня составляла 13 -14 мм (её со временем увеличивали), а боковая и нижняя всего 10 и 6 мм. В этом случае обеспечивалась минимальная защита экипажа от стрелкового оружия. В принципе бронетранспортеры по определению не являются тяжёлобронированными, поэтому это вполне неплохая защита водителя и экипаж. Всего в машину вмещалось 19 человек (не включая водителя и второго члена экипажа). Десант располагался в задней части машины, там были предусмотрены боковые лавки. Водитель и второй член экипажа могли входить и заходить через боковые двери.

-2

Для загрузки и разгрузки грузов, высадки десанта использовались задние распашные двери. Кроме того, в машине было организованно пространство для размещения личного стрелкового оружия, боекомплекта для пулемета, огнетушителем, а также ящика с запасными частями и моторным маслом. Кроме того были задействованы внутренние и внешние борта автомобиля. По внутренним сторонам можно было разместить канистры с топливом. На внешних размещался вспомогательный инвентарь - топор, пила, а также пусковая рукоятка ("кривой стартер") для запуска двигателя в случае поломки стартёра или при низких температурах. Повышение проходимости БТР-152 обеспечивалось не только благодаря полному приводу. В конструкции была реализована односкатная ошиновка. Шины использовались 18-дюймовые, переменного давления с развитым рисунком протектора. Также позднее разработали систему централизованной подкачки шин, которая позволяла для преодоления тяжёлого бездорожья снизить удельное давление на грунт до 0,5 кг/кв.см.

БТР-152 начал выпускаться с 1950 года и состоял на вооружении советской армии до 1962 года. Несмотря на то, что он всячески дорабатывался - оставалось много спорных и непрактичных решений. Так, к примеру, не была решена проблема с перегревом двигателя. Его не спасали даже увеличенные вентиляторы и при длительных нагрузках (на на военных машинах такие почти всегда) мотор перегревался. Главная задача транспортера - это в первую очередь перевозка вооружения с которой БТР-152 справлялся на ура. В итоге плюсы перекрывали недостатки машины и её даже поставляли в Восточную Европу, арабские страны, где она использовалась по прямому назначению. Производство было полностью свернуто в 1963 году.

-3
Статья про БТР-40 находится здесь, можете её прочитать. Это интересно!