Уже в это воскресенье католики будут праздновать Пасху, а еще через неделю — православные христиане. Но до сих пор остаются люди, которые не знают, что это за праздник и откуда он взялся, не говоря уже о каких-то определенных традициях. Что же такое Пасха в Германии? Почему она часто не совпадает с православной? Что принято делать в Страстную неделю?
Почему каждый год Пасху отмечают в разное время?
Отправной точкой является день весеннего равноденствия, который приходится на 20 марта. После него ждут первое полнолуние, и первое же воскресенье после полнолуния — Пасха. Таким образом, самая ранняя Пасха выпадает уже на 21 марта, церковь установила это еще в далеком 325 году. День до Пасхи — Страстная суббота (der Karsamstag), которой заканчивается 40-дневный пост, начавшийся в пепельную среду (der Aschermittwoch). А через 50 дней после Пасхи отмечают Троицу.
Почему же Пасха у католиков и православных часто не совпадает? Все просто! Католики используют григорианский календарь, а православные — юлианский (яркий пример – Рождество 25 декабря и 7 января). То есть, когда у католиков уже весеннее равноденствие, у православных «по их календарю» до него еще целых 13 дней! Есть еще некоторые аспекты, которые церковь учитывает при определении даты Пасхи.
der Gründonnerstag – Чистый четверг
"Зеленый четверг", Великий четверг, Чистый четверг, Страстной четверг – так называют последний четверг перед Пасхой. В этот день христиане вспоминают о Тайной вечере (последней трапезе Иисуса Христа со своими учениками) и предательстве Иуды.
⠀
По одной из теорий немецкое название этого дня пошло от средневерхненемецкого «greinen» (оплакивать). Иисус предсказал предательство одного из учеников, а потому предложил апостолам разделить с ним трапезу в память о его же смерти.
⠀
Есть и другие теории происхождения названия. По одной из них четверг назвали «зеленым» по давнему обычаю есть в этот день зелень и овощи, которые должны принести здоровье и силу на весь следующий год. По другой теории название пошло от старых религий, в которых этот день считался одним из самых благоприятных для первого посева.
⠀
Что делают католики на Чистый четверг?
На вечерних службах в церквях звонят во все колокола, которые замолкают до Пасхи в знак траура из-за смерти Иисуса на кресте. Кроме того, в некоторых городах до сих пор существует обычай омывания ног, который, в первую очередь, символизирует служение и очищение. Причем такая традиция есть не только в Германии. По всему миру как-то разлетелись фотографии папы римского Франциска (тогда еще кардинала Хорхе Марио Бергольо), когда он омывал ноги беднякам в одном из кварталов Буэнос-Айэриса. Омывание относится к официальным ритуалам Страстного четверга, но как церковные приходы будут проводить богослужение, решает каждый приход сам.
der Karfreitag – Страстная пятница
Пятницу перед Пасхой называют страстной. Считается, что именно в этот день распяли Иисуса Христа. Слово «Kar» пришло из древневерхненемецкого «Kara» или «Chara» (траур, печаль).
⠀
Страстная пятница — самый важный день поста. В этот день можно есть только рыбу. Также верующие отказываются от алкоголя, сладостей, увеселительных мероприятий и танцев. В Баварии, например, существует строжайший запрет на танцы. Если в другие дни страстной недели запрет на танцы действует только с 2 часов утра, то в пятницу развлекательные мероприятия заканчиваются уже в полночь. В 15 часов (по преданию время смерти Христа) верующие идут в церковь на службу. В это время церковь не украшена. Алтарь завешивают. Колокола не звонят. В молитве вспоминают крестный путь Христа на Голгофу. В Мюнхене традиционно в 10 утра проходит «крестный ход жителей» через центр города. Здесь встречаются католики разных национальностей и языковых групп. Евангелисткие епископы до обеда проводят богослужения в своих городах.
⠀
Страстная пятница фигурирует и в народных приметах. «Если в Страстную пятницу идет дождь, год будет сухой и урожайный». Конечно, есть примета и с хорошей погодой.
Karfreitag Sonnenschein — bringt uns reiche Ernte ein. — Солнце в Страстную пятницу приносит нам богатый урожай.
der Karsamstag – Страстная суббота
В Страстную субботу главное – скорбь о смерти Иисуса.
Какие же обычаи существуют в этот день?
Традиционно Страстная суббота является «тихим» днем. Церковные колокола молчат, богослужения не проводятся. В Страстную субботу по-прежнему продолжается пост, который заканчивается с началом празднования пасхальной ночи.
А здесь вы можете прочитать, почему в Германии нельзя стирать на Страстной неделе
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!