Найти в Дзене

"Не ходите вы на Кладбище гулять!"

С каждой новой экранизацией Короля Ужасов я всё больше убеждаюсь в том, что все попытки экранизировать произведения Стивена схожи с русской рулеткой: либо стонешь от облегчения, либо мозги вон.

Новая экранизация "Кладбища домашних животных" доказывает это правило. Предыстория: моей самой любимой (и первой) книгой Стивена Кинга было именно "Кладбище". Будучи подростком, я этого не понимал, но подсознательно чуял страх. И страх этот куда глубже, нежели боязнь Вендиго, индейских проклятий или американского юга.

Мысль проста: мы боимся смерти. Но на втором месте после боязни за свою жизнь у нас идёт боязнь за жизнь своих родных и близких. Но, опять-таки, боимся мы в этот момент не за их здоровье и благополучие, а за цельность и непоколебимость собственного мирка. Случись что - и по вакууму пойдёт извилистая трещина... и потому каждый раз, когда вы видите слёзы на похоронах или боритесь с приступом собственных, помните - вы жалеете в этот момент не усопшего, а самого себя, человека, оставшегося в этот момент без собственной важной частички. Возможно, это прозвучало жестоко, но, поверьте, это правда.

-2

И Кинг очень умело манипулировал этим страхом, всегда знал, какие рычаги в человеческом механизме нужные и когда конкретно нужно на них надавить. и потому "Кладбище" было и остаётся для меня самой ЛЮБИМОЙ и в то же самое время самой СТРАШНОЙ историей от Короля. Да, "Оно" куда более масштабное произведение, однако задумка глубже именно в "КДЖ".

Обмолвлюсь и о экранизации 1989 года. Признаюсь честно, смотрел я её давно, во времена собственной безусой школьной молодости. И по стечению обстоятельств, на момент просмотра я оказался дома совершенно один, да ещё и с мигающей лампочкой на кухне, с бушующей метелью за окном в придачу. И этот фильм стал самой настоящей пыткой для меня. Он даже не пугал, он изводил, уничтожал нервные клетки, вгонял в депрессию. Экранизация мне изначально не понравилась, так как помимо общей дешевизны, картина оскорбляла мой максимализм игнорированием огромного количества книжных деталей. Но главное: экранизация напрочь забыла о ВЕНДИГО (кроме шуток, я до сих пор жду, у кого хватит смелости рассказать об этом существе максимально едко и страшно)!

-3

Понимаю, что у читателя возникает вопрос: а почему не бросил? На что я снисходительно усмехнусь в седину собственной бороды и скажу: "Знаешь, в МОИ времена, когда один-единственный фильм скачивали в 3gp и mp4 форматах в течении ночи (ибо скорость "пела" именно тогда) с сайтов по типу sasisa.ru, sever.ru, и, конечно же spaces.ru, тратя при этом примерно четверть драгоценного трафика, не было такого понятия: НЕ ДОСМОТРЕТЬ. Ведь то, что скачено, недосмотренным быть не может.

А сегодня на очереди новая экранизация. Вы понимаете уже, насколько глупой может быть затея идти на фильм, мнение о котором у тебя, в каком-то смысле, уже сформировано, ибо есть СОБСТВЕННОЕ представление материала. И вы понимаете мизерность шанса на то, что фильм бы мне понравился.

Но попробуем откинуть весь субъективизм и посмотреть на картину здраво. Во-первых, меня ничуть не покоробили изменения в сюжете по сравнению с фильмом. Я это даже понимаю, ибо Жете Лоранс (исполнительница роли Элли) - это одно из немногих светлых пятен фильма. Редко можно увидеть настолько светлого и жизнерадостного ребёнка в жизни, а уж тем более на экране.

Я оценил даже попытку показать намёк на Вендиго (ну, знаете, когда создатели подмигивают, смеются и говорят: "мы не лохи!")

И на этом всё. самое печальное во всём фильме то, что каждый новый поход Луиса за бурелом воспринимается как небольшая загородная прогулка. Каждая новая могила расценивается скорее как ямка для сортира, нежели место погребения собственных родных. Книга чётко и ясно даёт понять, что каждая новая вылазка для луиса может оказаться последней. Это история превозмогания, история о жертве, которую мы готовы принести во имя собственного благополучия (а точнее, его видимости). Ничего этого в фильме попросту нет.

Не смотря на то, что последнее время появилось немало режиссёров, двигающих рамки хорроров, "Кладбище" 2019 года так и остаётся запертым в рамках закостеневшего жанра образца этак начала нулевых. Да, вы не ослышались, на титрах даже безвкусную панкуху пускают!

Просто поймите: эта книга у Стивена получилась особенной. Место действия, дом в сельской местности, оживлённая трасса, даже кладбище - всё это Кинг списал с себя, со своего окружения. В том числе и боязнь за собственных детей. и это чувство он излил на страницы. Потому книга получилась настолько пугающей, ведь она искренняя. Финал книги заостряет внимание не на зомби-семейке, а на безумии главного героя. героя, на место которого Кинг ставил и себя (как и в большинстве случаев).

А фильм развивается по стандартнейшей схеме: "завязка - попытка придать героям глубины - первый поход - скриммер - новая попытка - новый поход - скриммер и т. д." Создатели не экранизировали книгу, а мотали срок. От обеда до обеда без надежды на просветление. И получилось "кладбище" для нового поколения, т. е. насквозь вторичное, законсервированное в собственной узколобости и безгранично безвкусное.

-4