Найти тему
Еда для жизни

Вся правда о влиянии мяса на здоровье. Так что, мясо теперь вообще не есть?

Оглавление

Потребление мяса в нынешнем обществе очень велико из-за большой доступности и покупательской способности. И это несмотря на дебаты о риске развития рака от переработанного мяса: мясных ассорти, колбасы, ветчина, окорок и прочее.

В современном мире наблюдается тенденция потреблять больше богатых белком продуктов в ущерб крахмалистым, например, рису или макаронам.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Научные исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, предупреждают о вреде мяса: красное мясо на самом деле может вызвать рак.

Например, потребление только 40 грамм колбас в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какую еще опасность может таить в себе частое употребление мяса и деликатесов из него.

Повреждение ДНК

Обработанное мясо, как и в случае с колбасами или сосисками, содержит нитраты с азотными солями, которые на самом деле являются наиболее токсичными веществами, содержащимися в этой пище.

Так называемые нитрозамины обнаруживаются в организме человека и считаются одним из самых канцерогенных веществ, которые существуют, вызывая повреждение ДНК (в самом ядре).

Большое присутствие токсичных веществ

По научным оценкам, кусок мяса содержит более 900 токсичных веществ. Например, использование антибиотиков, вакцин и гормонов у сельскохозяйственных животных чрезвычайно распространено.

Также животные употребляют тяжелые металлы из воды и окружающей среды.

Все это накапливается в жировых тканях животного. Эти вещества начинают разлагаться и, в свою очередь, производят гораздо более токсичные вещества: кадаверин, скатол или индол.

Этот процесс продолжается в нашем организме при переваривании пищи.

Повышенный риск рака

Считается, что существует три вида рака, непосредственно связанных с потреблением мяса и мясных продуктов: рак толстой и прямой кишки, рак простаты и поджелудочной железы.

Например, в случае рака толстой кишки, связь между этим заболеванием и потреблением красного мяса является подавляющей.

Вызывает эффект дисбиоза

Когда мы потребляем мясо, возникает дисбаланс в концентрации кишечных бактерий, что может способствовать развитию или ухудшению ряда хронических кишечных заболеваний.

Другими словами, мясо оказывает очень негативное влияние на хорошую бактериальную флору, выработку необходимых веществ (например, витамина К).

Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Чрезмерное потребление красного мяса также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как, например, в случае гипертонии, атеросклероза и нарушений жирового обмена.

Повышается не только уровень холестерина и триглицеридов, но и мочевой кислоты, которая в больших количествах вызывает боли в суставах и нижней части тела.

И что, мясо вообще нельзя есть?

Как показывают исследования, небольшое потребление мяса может быть полезным для здоровья. Это означает, что нужно избегать употребления обработанного (переработанного) мяса (например, колбас) и чаще выбирать только красное и белое мясо.

Это связано с тем, что оно является важным источником белка, железа, незаменимых жирных кислот и витаминов группы В.

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.