Вы когда-нибудь задумывались, сколько рыбы в крабовых палочках? Лучше самые плохие консервы, чем этот популярный продукт
Есть несколько однотипных салатов, которые я частенько делаю. В народе их называют «салат с крабовыми палочками», однако как раз этот «морепродукт» туда лучше и не класть.
Ни грамма краба
Что в крабовых палочках, что в крабовом «мясе» в вакуумных упаковках никакого краба, естественно, нет.
Этот продукт придумали японцы в 1973 году. Основным ингредиентом в составе был сурими – фарш из молотой белой рыбы и креветок. Для приготовления сурими годится любая рыба – от сардины и скумбрии до хека и минтая.
Но сегодняшние крабовые палочки ничего общего со стартовой версией не имеют. К сожалению, ушлые производители превратили популярный продукт в способ переработки отходов рыбного производства.
В палочки идет то, что осталось после разделки рыбы на филе. И это в лучшем случае!
Иногда в составе рыбы может не быть вообще. Ее заменяют растительным белком и крахмалом, щедро сдабривая ароматизаторами. Более половины товаров этой группы поставляется в Россию из Китая.
Я покопалась в коммерческих предложениях китайских рыботорговцев и теперь знаю, сколько рыбы содержится в крабовых палочках.
Сколько рыбы в популярном «морепродукте»
Два высших сорта крабовых палочек – это А и АА.
По содержанию сурими:
- А – 20%,
- АА – 25%.
То есть не более четверти от всей массы в самых хороших вариантах! Остальное – белковая эмульсия, крахмал, загуститель и химия.
Делюсь еще одним открытием: в Китае могут производить крабовое мясо и палочки в таре заказчика. То есть под любой упаковкой может скрываться белковая подделка, вполне официально заказанная у китайских предпринимателей.
Вот поэтому в салат крабовые палочки я предпочитаю не класть. Гораздо лучше открыть консервы, размять вилкой скумбрию, сайру или сардину, и получить от салата не только удовольствие, но и пользу для здоровья.