Найти тему
Всё о еде

Как кулинария сделала нас людьми

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее филе ягнёнка в тесте фило с жареной полентой и пеперонатой, вам потребуются не только традиционные для Старого Света ингредиенты вроде ягнятины, оливкового масла, сельдерея, лука и прочих, но и растения родом из Америки: кукуруза, перец и томаты.

Получается, что побаловать себя вы не смогли бы, не будь всей эпохи великих географических открытий. И это как минимум — ведь продукты нужно довезти до вашей кухни через океан, сохранить свежими, обеспечить вас светом и электричеством для самого процесса готовки... То есть обойтись нельзя ещё и без плодов научно-технического прогресса. Кажется, что кулинария у него в большом долгу и существует только благодаря развитию нашей с вами цивилизации. Хотя на самом деле всё наоборот.

Именно цивилизация своим существованием обязана тому, что человек однажды научился готовить. Не сунь homo erectus палку (или что там у него было) с мясом в огонь полтора миллиона лет назад — не было бы ни Интернета, ни конвейера, ни двигателей, ни кораблей... мы бы вообще не продвинулись дальше каменных инструментов.

Фокус здесь в том, что прожаренная пища (очевидно) легче усваивается. Это означает, что организму требуется меньше усилий для извлечения из неё большего числа калорий. А это в свою очередь значит, что лишнюю энергию можно пустить в другое русло — например, на развитие мозга.

Кроме того, готовка в принципе позволила делать ранее несъедобные продукты съедобными — сами попробуйте пожить на жёстких кореньях и сыром мясе. Вам придётся тратить тонны времени и энергии просто на то, чтобы прожевать и переварить их, так что проще собирать фрукты и... всё. Такая диета получается весьма скудной. Так что, научившись готовить, мы расширили свой рацион, что повысило разнообразие питательных веществ и спектр их влияния на наше серое вещество. А заодно увеличили свои шансы не умереть от голода.

И это уже не говоря о том, что наша еда в любом случае могла убить нас при помощи ядов, паразитов и бактерий. Освоив огонь, мы получили способ если не избавиться от таких рисков, то значительно снизить их. Только представьте себе, сколько потенциальных гениев каменного века погибло от заражённых воды и продуктов до приручения огня.

Так что кулинария оказала нам неоценимую услугу, дав возможность со временем стать вершиной эволюции. Согласитесь, держать в руках вилку в хорошем ресторане или дома, на уютной кухне, гораздо легче и приятнее, чем под дождём точить колья для ловушки, чтобы тебя не сожрал медведь. Однако всё это — только начало истории еды. В ней есть ещё много занятных и удивительных фактов, которыми я хотел бы поделиться с вами — и обязательно поделюсь.