АПЛ «Курск» к началу двухтысячных была настоящей гордостью российского флота. Лучшее судно по итогам нескольких соревнований, сплоченный экипаж – казалось, «Курск» непотопляем. Но когда во время учений Северного флота 12 августа 2000 года в Баренцевом море прогремел взрыв, а затем команда не вышла на связь, весь мир словно замер, прислушиваясь к перестукиваниям спасателей и подводников.
«Курск» не спасли.
118 членов экипажа погибли.
- Мы так радовались, когда узнали, что он идет на флот. Главное - не Чечня, говорили, живой, сынок, будешь. Все будет нормально… Другие из Чечни уже вернулись, а его нет…
Родные Алексея Коломийцева, респ. Коми
Уже через 10 дней после катастрофы президент Владимир Путин встретился с родственниками погибших. О чем же новоизбранный глава государства говорил в своем выступлении?
О халатности:
"Военные считали, что у них в руках есть все средства спасения. Потому что они полагали, что у них в руках есть эти все средства спасения. Так как лодка, повторяю, конструировалась с ними сразу. И эти оба аппарата на Северном флоте есть. Вот из этого они исходили. Сразу же, как только иностранная помощь была предложена — это было 15-го числа,— так сразу же с ней Куроедов согласился. <…> Нельзя сказать, что они обманули... Ведь они правду сказали. Эти спасательные средства были. Но не сработали".
На русский авось понадеялись, что во время учений, что в ходе спасательной операции. Слишком долго думали, принимать ли помощь от Норвегии и сопредельных государств. При том, что по некоторым источникам, у нас было свое спасательное судно «Михаил Рудницкий», полностью готовое к мероприятиям.
О преступлении и наказании
«Есть предложения немедленно расправиться с военным руководством страны, с военным руководством флота. Мне советуют немедленно кого-то уволить. Немедленно отдать под суд. Знаете, это самое простое, что можно сейчас сделать. Но я считаю, что мы с вами должны разобраться в истинных причинах трагедии»
Исследователи усматривают ряд нарушений в проведении следствия по делу. В сокрытии важной информации (в том числе от президента) подозревают Главнокомандующего военным флотом (1997-2005) В. Куроедова. Якобы, тот соврал о ходе проведения учений и о численности экипажа. Имена виновных до сих пор не названы.
Об армии
"Вы знаете, что у нас страна в трудном положении и что у нас вооруженные силы в трудном положении, но что в таком положении, я тоже себе не представлял. Для того чтобы этого не было, надо жить по средствам. Мы должны иметь меньшую армию, лучше оснащенную, технически совершенную».
Столь масштабная трагедия в самом начале президентского срока обнажила проблемы, копившиеся годами. Если не уберегли гордость флота в стратегически важном регионе, что же тогда творится по всей стране? И это, пожалуй, одно из тех «должны», за которое России сегодня не стыдно.
За почти 15 лет численность армии значительно снизилась, а финансирование возросло (с 1 млн. 430 тыс. чел в 1999 г. до 1 млн. 260 тыс. чел. в 2014 г). В этом отношении для исключения подобных катастроф государство действительно сделало очень многое.
Конечно же, экипаж в полном составе посмертно наградили орденом Мужества, командиру дали Героя Российской Федерации, но отвечать за гибель отцов и сыновей по-прежнему некому. Документы о гибели засекречены вплоть до 2030 г. Остается надеяться, что однажды мы узнаем все детали катастрофы.
Вопрос к читателям:
Как вы считаете, кто все-таки виновен в произошедшем? Накажут ли виновных?
Еще парочка статей от нас:
• Как советский генерал обматерил Сталина
• Геноцид кубанских казаков в РСФСР: правда или ложь?
• Сколько зарабатывали братки в 90-е
Источники:
Семь обещаний Путина родственникам погибших на "Курске". Что сделано?