В Википедии пишут, что картофель в мундире в Европе считается символом бедности. Уж не знаю, кто так считает, во всяком случае, честь мундира от этого нисколько не страдает. И каждый салат картошку в мундире предпочитает, и главные блюда на роль гарнира зовут, да и самостоятельно она легко может выступить.
Причем количество рецептов приготовления только растет.
Позвольте представить один из многочисленных сербских вариантов.
Кромпир гурманский - картошка в мундире с начинкой из бекона и сыра.
Состав: картофель, бекон, сыр, петрушка, каймак, соль, растительное масло (сами понимаете, полет фантазии никто не ограничивает)
Процесс:
Отвариваем в мундире несколько крупных картофелин примерно одного размера.
Чтобы мундир не полопался, варим в подсоленной воде на среднем огне, готовность проверяем зубочисткой или тонким ножом. Разрезаем каждую на две неравные части.
В большей аккуратно выкапываем углубление для начинки.
Помещаем туда кусочки обжаренного бекона и сыр, натертый на крупной терке.
Добавляем нарезанную петрушку
Сверху равномерно выкладываем каймак Закрываем второй частью картофелины, аккуратно размещаем в посуде для запекания, сверху поливаем небольшим количеством масла и ставим в духовку
Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Остается один вопрос - можно ли есть картошку с кожурой?
Однозначного ответа нет.
С одной стороны, молодую картошку - не просто можно, а нужно - там целая куча витаминов. С другой стороны, витамины все сидят под кожицей, то есть там же, где и возможные нитраты копятся.
Если уверены в ее экологической чистоте - можно есть вместе с мундиром.
Что касается прошлогодней картошки, то увы - в ее мундире ничего хорошего уже нет и лучше перестраховаться и все-таки почистить.