Часто люди ищут информацию в интернете и выбирают различные популярные системы питания, такие как кето (низкоуглеводная диета с акцентом на жиры и умеренное содержание белка), палео («диета каменного века») или веганская (исключение всех продуктов животного происхождения) диета.
У каждой системы питания есть свои минусы и плюсы, однако эффективность каждой не подтверждена достаточным количеством доказательств в отношении онкозаболеваний.
Американский институт исследования рака и Американское онкологическое общество сформировали научно обоснованные рекомендации по питанию для больных раком.
Многие крупные исследования дают понять, что соблюдение данных рекомендаций снижает риск рака с 17 до 50% (в зависимости от типа), а также снижает смертность от рака на 20-30%.
Что же рекомендуется употреблять?
Цельные злаки
Фрукты
Овощи
Бобовые.
Однако также важно поддерживать хорошую физическую активность и сохранять здоровые показатели веса.
Что следует ограничить?
Алкоголь
Сахар и сахарозаменители
Очищенные злаки
Переработанное/красное мясо и др. рафинированная пища.
Но это не означает, что надо исключать все продукты животного происхождения.
При изучении колоректального рака исследователи обнаружили, что растительное питание с добавлением морепродуктов снижает риск рака на 43%.
В то время как вегетарианство и веганство снижают риск на 18 и 19% соответственно.
Что касается кето, данная диета не достаточно изучена в отношении онкозаболеваний, что не позволяет рекомендовать эту систему питания.
Исследователи отмечают, что не обязательно придерживаться строгой диеты и лишать себя удовольствия от еды, дабы получить положительный результат.
Эффект любой диеты накопительный: иногда(!) можно себе позволить что-либо «запретное», это не окажет существенного влияния на здоровье.