Найти тему
Вечерний Лошманов

Бургеры из растительного мяса — теперь и в Москве

Сегодня утром в ресторане «Горыныч» при стечении большого количества любопытствующих людей Борис Зарьков, глава White Rabbit Family, представил бургеры из растительного мяса, которые с 19 апреля вводятся в меню 17 ресторанов и кафе вышеупомянутого холдинга.

Вот такие эти бургеры.

Готовить бургеры в «Горыныч» приехали главные шефы WRF, включая Владимира Мухина. На фото, если не знаете, — он.

Представлено было четыре бургера, которые вводятся в меню «Горыныча», «Чичи», «Ракеты» и «Техникума. Называлось всё «Меню без греха». Ни одно животное не пострадало, молоко для сыра, где он был, коровы отдали добровольно.

-2

Борис Зарьков был очень воодушевлён: «45 процентов поверхности земли занято животноводством! (На самом деле нет. — Прим. ВЛ.) К сотому году мяса есть не будут! (Не исключено. — Прим. ВЛ.) В мире четыре компании занимаются производством растительного мяса, мы с июля прошлого года стали с ними списываться, договариваться и пробовать и выбрали лучший продукт. Это бургеры компании Beyond Meat. Пищевая ценность идентична ценности мясных. Без сои. Без ГМО. Без глютена. Без антибиотиков. Полностью веганские. (Если без сыра. — Прим. ВЛ) И даже кошерные! Полмиллиарда долларов инвестиций. Деньги Билла Гейтса и Марка Цукенберга».

То есть бургеры в сформированном виде поступают из Америки. В скором времени, сказал Зарьков, возможно будут возить и фарш. К 2020 году Beyond Meat обещает начать делать стейки.

-3

В это время шефы и повара жарили и собирали бургеры. Вот мсье Кузнецов. Максим рассказал, что жарка этих бургеров имеет особенности. Во-первых, жарятся они гораздо быстрее мясных (по полминуты на сторону, если я правильно запомнил). Во-вторых, жарить нужно обязательно на гриле-решётке: из них выходит растительное масло, и если делать это на сковороде, то бургеры будут жариться в масле и издавать специфический запах.

-4

Виталий Истомин и Артём Лосев тоже собирали, но тут я их застал в тот момент, когда они увидели за одним из столиков свою любимую актрису и никак не могли вспомнить, как её зовут.

-5

Итак, из чего сделаны эти бургеры без сои, ГМО, антибиотиков, глютена и прочего? Вот экран компьютера Бориса Зарькова.

Сделаны они из гороха. Точнее, из изолята горохового белка. Да, горох не соя, но тоже круглое и бобовое.

Сделаны они из всё-таки не из рапсового масла первого отжима, а из смеси кокосового и масла, выжатого из жмыха канолы.

Сделаны они из натуральных ароматизаторов и таких замечательных веществ, как свекольный сок, дрожжевой экстракт, клетчатка бамбука, картофельный крахмал, гуммиарабик, глицерин и так далее.

Хочешь, то есть, быть ответственным экологическим веганом, научись любить гуммиарабик и глицерин, добавленные в продукт искусственным путём.

И в прекрасном будущем освободившиеся от животноводства площади можно будет как раз занять гороховыми плантациями и суперкомбинатами пищевых добавок.

-6

Самое распространённое и самое ошибочное мнение насчёт будущего — это то, что оно произойдёт само по себе. Но нет, будущее — это то, что люди выбирают в настоящем. Так что это вот растительное мясо — очень даже возможное будущее.

Пока же котлеты из горохового мяса в себестоимости дороже котлет из животной говядины. На 20 процентов, сказал Борис. Потому что из Америки и потому что сам по себе продукт пока дорогой. Но этический.

Вот что я попробовал. Это бургер с соусом барбекю и халапеньо, которые будет в меню четырёх «Ракет». Стоить он будет 450 рублей. (Бургер с голубым сыром в «Горыныче» будет стоить 650 рублей.)

-7

Вот как выглядит котлета в разрезе. Свекольный сок, да, придаёт ей некоторый цвет, присущий также и мясу. Но структура сильно отличается: в бургере из мяса вы увидите волокна, продолговатые, тут же всё, как бы сказать, чешуйчатое: фарш состоит из спрессованных крошечных плоских фрагментиков.

-8

Если есть этот бургер как бургер, то есть с булкой и со всеми соусами, то вам будет вполне себе вкусно. Главное впечатление — что он не так сопротивляется, как сделанный из мяса, более податливый.

-9

Я попробовал котлету и отдельно. Вкус отдалённо, но напоминает мясной. Не помешали бы приправы — их нельзя ввести, потому что бургеры приезжают из Америки уже сформованными. И присутствует некоторая небольшая, но отчётливая горчинка.

Но, как я уже сказал выше, и к этой горчинке (вдруг производитель не сможет от неё избавиться) люди привыкнут и не будут её замечать — если выберут себе именно такое будущее.

А из музыки я вам сегодня ставлю конголезскую классику: «Shauri Yako». Возможно, вы подумаете, что название означает «искусственное мясо», но нет: «Это твоя проблема». Исполняет Нгуаши Н'Тимбо с L'Orchestre Festival of Zaire. Но не менее хорошо эту песню исполняет красавица Мбилиа Бель, как одна, так и в дуэте с Табу Леем Рошеро.