Найти тему

79. Счастье — это тяжелый ежедневный труд, не ищите простых рецептов, усложняйтесь, а то хуже будет :-).

На днях слушал лекцию известного социолога и по совместительству футуролога Сергея Переслегина, в которой он достаточно красочно описывал неминуемость глобального кризиса и отсутствие внятных позитивных перспектив нашего глобального будущего. Так или иначе, последнее время эти мысли звучат отовсюду. Похоже, кризис действительно будет, в этом уже нет сомнения, и будет он сопровождаться глобальными конфликтами, переделом укладов, структуры собственности и прочими неприятностями. Но в этой лекции прозвучала обнадеживающая мысль – в этом кризисе, помимо проигравших, коими окажется большинство, будут и те, кто выиграет. И это будут те, кто воспримет этот кризис, как возможность, кто будет осваивать новые контексты, которые этот кризис откроет, это будут те, кто сможет реагировать на вызовы – осваивать новые типы бизнеса, виды искусства и творчества, которых пока еще нет, или они еще не привились в достаточной степени. Это будут те, кто не ориентирован на традиционные, сформированные материальные ценности, те, кто ориентирован на развитие и творческое изменение. Когда я это услышал, у меня случился небольшой, но примечательный инсайт – я вдруг понял, что то, чем мы тут занимаемся, и есть непосредственный способ подготовки к этому кризису. Ведь тот, о ком говорил господин Переслегин – это и есть выскотональная личность, главной характеристикой которой является способность адаптироваться к любым изменяющимся условиям, ориентация на развитие и на сложность, о чем я еще не говорил, и о чем хочу поговорить сегодня.

Недавно мы начали публикацию тестовых материалов «Школы Счастья» – проекта, над которым мы будем работать в ближайшие годы. Представляют они собой последовательность заданий, весьма необременительных, весьма познавательных и совершенно бесплатных. По нашей задумке, последовательное выполнение этих заданий должно неминуемо привести к перманентному повышению тона. Это такая беспроигрышная и совершенно не накладная Игра, в которую к тому же каждый может играть с той интенсивностью, которая ему удобна. Мы пригласили поучаствовать в этом эксперименте небольшую группу наших знакомых, которые с удовольствием записались в группу, но за неделю ни один человек не приступил к выполнению этих заданий. В чем же причина? На мой взгляд причина в том, что в последнее время, в силу самых различных причин, мы перестали в абсолютном своем большинстве ориентироваться на сложность, мы ищем «легких путей в искусстве». А выполнение даже таких заданий не по необходимости, а по собственной воле, на регулярной основе, уже слишком сложная задача.

Клиповое мышление и кликовое поведение, огромное количество легкодоступных легко усваиваемых продуктов, не только питания, но и культуры, обилие любой информации и практически неограниченных для большинства материальных благ. Да-да, я не оговорился – мы живем богаче, чем когда бы то ни было, уровень благ, которые потребляет современный средний гражданин, существенно превышает доступное древнеегипетскому фараону, на которого трудилось все царство. Все это радости и удовольствия, которые, казалось бы, должны приносить Счастье, на самом деле приносят обратный эффект (это мы уже кратко обсуждали ). Мы уже знаем, что основа счастья – это непрерывное развитие, а любое развитие это усложнение. Каждый очередной неминуемый кризис развития требует от нас все более комплексных и все более сложно-тренируемых навыков. Но маленькие сиюминутные и легкодоступные удовольствия позволяют испытать радость прямо сейчас без каких-то особых усилий. И все бы ничего, но это создает иллюзию счастья, и отвлекает нас от необходимого для нашего реального, надежного Счастья, развития. А не развиваясь, мы теряем способность к адаптации, к адекватной реакции на изменения, кризисы и различные тяжелые обстоятельства жизни. Нам еще повезло, мы живем в этом сказочном изобилии относительно недавно, а вот «западный мир» пребывает в этом «раю» уже несколько десятилетий. К чему это привело, мы видим – существенная часть населения потеряла способность сопротивляется трудностям и адоптироваться, любой маломальский жизненный кризис приводит их в состояние депрессии (посмотрите на катастрофический рост этого заболевания в развитой части мира). Целые пласты молодежи принадлежат различным эскапистским кланам (чего стоит например феномен Отаку). Не буду продолжать, но фактов деградации существенной части населения предостаточно.

Друзья, вы же не хотите составить компанию этой публике, а для этого нужно заставить себя напрягаться, идти «на Вы», буквально искать трудных, сложных задач и учиться их решать. Я ненавижу столь популярные сейчас в интернете коротенькие статьи из серии «как стать счастливым, соблюдая N правил». Ну например – культивируйте Благодарность или находитесь в состоянии «здесь и сейчас» и т.п. И не потому, что правила какие-то не правильные и не способствуют повышению тона. В абсолютном большинстве они адекватны, но беда в том, что этого мало. Это все прекрасно работает, но лишь тогда, когда у вас все хорошо и вы не оторваны от кормушки. А куда денется ваша благодарность и беспечность настоящего момента, когда все гикнется? А оно ведь гикнется!!! Готовы ли вы к этому, устойчиво ли и надежно ваше Счастье?

В общем, друзья, те, у кого хватило усердия дочитать до сего момента, срочно всем повышать тон, не обязательно с нашей помощью, любыми доступными способами – ставьте перед собой сложные, труднодостижимые задачи, читайте сложные книги, смотрите сложные «занудные» фильмы, слушаете сложную музыку, развивайте все виды интеллекта. Выключите попсу, и не ходите на голливудские комиксы (если вы, конечно, не кинокритик), не тратьте время понапрасну, и тогда возможно вы успеете. И попадете в ту небольшую часть народонаселения, которая получит удовольствие от неминуемо грядущего кризиса!!!

Ну, а для тех, кто хочет помочь нам в нашем проекте, можете протестировать наши задания, они будут появляться тут.

P.S. вот кстати ссылочка на лекцию https://www.youtube.com/watch?v=geLUShXEdqk

Гриша Сотников. 17.04.2019.