Тонкое хрустящее тесто с сочной вишневой начинкой и миндальной ноткой - все это вишневый пирог с миндальным штрейзелем! Приготовьте его на домашней кухне и удивите ваших гостей и близких!
О рецепте
Сложность: Средне
Количество порций: 10-12
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 180 г
Мягкий творог - 100 г
Сахар - 80 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
- Соль
Для штрейзеля:
Мука - 80 г
Сахар - 60 г
Холодное сливочное масло - 60 г
Миндальные лепестки - 50 г
Для начинки:
Кукурузный крахмал Dr.Oetker - 1 ч. л.
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetker - 0.5 упаковка
Замороженная вишня - 300 г
Сахар - 100 г
Способ приготовления
1. Для приготовления теста заранее достаем сливочное масло из холодильника. Как только оно станет мягким перекладываем в чашу для взбивания добавляем сахарный песок и половину упаковки ванильного сахара с натуральной ванилью Dr.Oetker. Миксером взбиваем масло с сахаром до пышности.
2. Добавляем творог (можно заменить на творожную массу или сыр рикотта), перемешиваем тесто и разбиваем одно яйцо. Взбиваем на средней скорости до объединения ингредиентов.
3. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и разрыхлитель Dr.Oetker. Высыпаем мучную смесь к взбитой яично-масляной массе и руками замешиваем мягкое, не липкое
тесто.
4. Тесто формируем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
5. Замороженную вишню без косточки перекладываем в сотейник, добавляем сахарный песок и ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetker. Ставим вишню с сахаром на маленький огонь, варим до закипания и полного растворения сахара не снимаем с огня. Кукурузный крахмал Dr.Oetker разводим в воде. Добавляем в вишню и варим смесь до загустения 5 минут. Готовую вишневую начинку переливаем в чистую чашу и оставляем остывать.
6. Для миндального штрейзеля мелко режем холодное сливочное масло, перекладываем в миску, добавляем муку и сахарный песок, в последнюю очередь высыпаем миндальные лепестки. Перетираем смесь до состояния мелкой крошки. Также можно приготовить штрейзель с помощью блендера с насадкой “ножи”.
7. Песочное тесто достаем из холодильника и раскатываем в круг диаметром больше чем форма. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и равномерно распределяем по форме, формируя борта.
8. Тесто накалываем в нескольких местах.
9. Выливаем вишневую начинку, разравниваем.
10. Верх вишневого пирога густо посыпаем миндальным штрейзелем.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму с пирогом ставим на решетку и выпекаем на средней полке духовки в режиме “верх-низ” 15-20 минут до золотистой корочки.
12. Готовый пирог достаем из духовки, остужаем, после аккуратно вынимаем из формы, нарезаем на порционные клинья и посыпаем сахарной пудрой. Подаем вишневый пирог с миндальным штрейзелем с горячим чаем или кофе.