Ежегодно в России пропадает без вести несколько десятков тысяч человек. Часть из них находят, часть пропадает бесследно. К сожалению, год от года эта печальная статистика растет. В поиске принимают участие как официальные лица, так и волонтеры.
Как признать пропавшего без вести безвестно отсутствующим
Статья 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.
Во-первых, определимся с истцом. Истец - лицо, права которого нарушаются в данной ситуации. Обычно истцами бывают родственники, которые не могут, например, приватизировать квартиру без участия пропавшего без вести лица, получить субсидию по оплате коммунальных услуг.
Во-вторых, место подачи заявления. Заявление о признании безвестно отсутствующим подается по месту жительства заявителя в федеральный суд общей юрисдикции, т.е. в районный или городской суд.
К заявлению стоит приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в заявлении. Это могут быть, например, справки о составе семьи или лицевые счета, чтобы подтвердить место жительства пропавшего гражданина. Обязательно необходимо приложить документы о розыске: справку из материалов розыскного дела.
В-третьих, привлечение заинтересованных лиц. К делу могут быть привлечены другие родственники пропавшего. В моей практике, к примеру, заявителем была супруга исчезнувшего молодого человека, в качестве заинтересованного лица привлекли его мать.
Признание гражданина безвестно отсутствующим производится с обязательным участием прокурора. Прокурор дает заключение о возможности признания гражданина безвестно отсутствующим.
Очень важно!
Подавать заявление имеет смысл только после истечения года с момента пропажи. День пропажи должен быть зафиксирован органами полиции.
Если вы родственник или близкий человек пропавшего, не бойтесь подавать в суд о признании безвестно отсутствующим. Да, ваш родной может впоследствии найтись. Тогда он восстановит свои права.
Случай из практики.
Мужчина 30 лет отправился в другой город оплатить кредит. Кредит оплатил и бесследно исчез. Розыск ничего не дал. Родственники и волонтеры обклеили листовками весь город, раздавали листовки на улице, просили о размещении в автобусах междугороднего размещения.
У пропавшего была жена и двое детей, младшему не было и года. Через год после пропажи жена обратилась с заявление о признании мужа безвестно отсутствующим, суд удовлетворил просьбу жены. Решение суда, вступившее в законную силу позволило получать детям пенсию по потере кормильца после отца.