Возможно, больше, чем любая другая черта, борода - признак мужественности. Она заметно отличает мужчин от женщин, маскирует эмоции, обеспечивают тепло и защищает кожу.
Хотя большинство теоретиков эволюции считают, что бороды эволюционировали как проявление доминирования, мужественности и агрессии, какие сигналы они посылают в современном мире? И, в частности, какую социальную информацию передает борода?
Это был вопрос, который группа австралийских исследователей описала в новой статье, опубликованной в этом месяце в выпуске «Психологическая наука». Вот в чем заключалась суть их исследований:
Во-первых, они попросили 227 участников взглянуть на серию фотографий лиц людей и оценить как можно быстрее, было ли на лице выражение счастья или гнева. Фотографии были четырех видов: чисто выбритые мужчины, демонстрирующие счастье, чисто выбритые мужчины, демонстрирующие гнев, бородатые мужчины, демонстрирующие счастье, и бородатые мужчины, демонстрирующие гнев. Важно отметить, что во избежание каких-либо экспериментальных ошибок в тех же условиях использовались фотографии одних и тех же мужчин. Исследователи пишут: «Мужчин фотографировали со счастливыми и злыми выражениями лица, когда они были чисто выбриты, и когда у них отрастала борода (по крайней мере, 8 недель роста волос на лице без стрижки). Это устранило влияние структуры или различия в выражениях лица между мужчинами, которые хотят были бородатыми, и теми, кто чисто выбрит. "
Интересно, что они обнаружили, что участники быстрее классифицировали злобные бородатые фотографии, чем другие типы фотографий, предполагая, что бороды усиливают визуальные сигналы, связанные с распознаванием гнева. Они также обнаружили, что участники быстрее классифицировали выбритые лица как счастливые.
Исследователи провели последующее исследование, чтобы исключить возможность того, что всеобщее негативное отношение к мужчинами с бородой могло повлиять на результаты их первого эксперимента. Чтобы проверить это, они повторили исследование, приведенное выше, за исключением того, что они заменяли злые лица на грустные. Их идея заключалась в следующем: если для грустных бородатых лиц появилась та же схема результатов, что и для сердитых бородатых лиц, вполне вероятно, что общий негатив к бородам дает результаты. Однако, если находка является специфической для ассоциации гнев-борода, то их первоначальная гипотеза кажется более вероятной: эффект ограничен гневом.
Действительно, результаты последующего исследования показали, что эффект ограничен гневом. Исследователи пишут: «Участники медленнее распознавали грустные выражения на бородатых лицах, чем на чисто выбритых лицах, что указывает на то, что преимущество распознавания бородатых лиц, наблюдаемое в эксперименте 1, не распространяется на все негативные выражения».
Третий эксперимент проверил возможность того, что с бородой могут быть социальные выгоды. Опять же, используя подобный экспериментальный дизайн, исследователи попросили 450 участников оценить лица, использованные в первом эксперименте (чисто выбритые мужчины, демонстрирующие счастье, чисто выбритые мужчины, демонстрирующие гнев, бородатые мужчины, демонстрирующие счастье, и бородатые мужчины, демонстрирующие гнев) по показателям агрессивности, мужественности и просоциальности(социального поведения, которое приносит пользу обществу).
Не удивительно, что бородатые лица были оценены выше по мужественности и агрессивности. Но интересно вот что - исследователи также обнаружили, что бородатые лица были оценены как более просоциальные, чем чисто выбритые лица. В частности, бородатые счастливые лица были оценены как более просоциальные, чем чисто выбритые счастливые лица.
Так что все это значит? Ну, похоже, что в бородатости есть двойственность. Бороды могут показывать агрессивность, особенно когда выражают гнев или расстройство. Но этот грубый край может быть обезоружен улыбкой, в результате чего лицо считается еще более полезным, понимающим и дружелюбным, чем выбритое лицо. Это-то, о чем стоит задуматься, когда в следующий раз возьмете в руки бритву J