Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Рубить деревья на собственном участке не преступление, но согласовывать нужно обязательно. Закон

Не так давно я публиковал текст в котором рассказывал как мы вынуждены были срубить на принадлежащем нам участке два заражённых вредителями дерева. Я рассказал, что нужно обязательно согласовывать подобные действия с местной администрацией и получать разрешение. В отзывах мнения разделились и я решил разобраться в вопросе более тщательно.

Свалил дерево и обрезаю сучья
Свалил дерево и обрезаю сучья

Мне указали на факт, что участок является моей собственностью и я могу распоряжаться ей как угодно. Так ли это? Текст получился довольно скучным, но постарайтесь пробежаться хотя бы ознакомительно.

Открываем Гражданский Кодекс, статья 209 Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц...
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Читаем также Гражданский Кодекс, статья 261 Земельный участок как объект права собственности

2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.
3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Согласно закону собственник может пользоваться своей землёй и находящимися на ней ресурсами только в том случае, если это не противоречит закону и интересам других лиц. Гражданский кодекс прямо указывает, что в отношении растущих на вашем участке деревьев могут существовать законы, которые вы должны соблюдать. Например есть Лесной Кодекс, который регулирует вырубку деревьев.

Лесной Кодекс, статья 16 Рубки лесных насаждений,

1. Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания)...

Таким образом, как минимум, Лесной Кодекс регулирует процесс рубки лесных насаждений. Давайте разберёмся являются ли деревья на вашем участке лесными насаждениями?

Лесной Кодекс, статья 6 Состав земель в Российской Федерации

1. Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Земельный Кодекс, статья 7 Состав земель в Российской Федерации

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;

Получается, что леса могут располагаться и на землях сельхозназначения, и на землях ИЖС. И эти леса охраняются Лесным Кодексом и местными законами. Посмотрим кому принадлежат деревья и как регламентирует Лесной Кодекс использование этого леса на нашем участке.

Лесной Кодекс, статья 8 Право собственности на лесные участки

2. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Земельный Кодекс статья 15 Собственность на землю граждан и юридических лиц

1. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Получается, что лес, растущий на нашем участке, принадлежит нам на праве частной собственности и мы можем использовать его в соответствии с категорией земельного участка. Наш участок предназначен для ИЖС и значит мы можем использовать лес для целей строительства.

Далее очень нудно и муторно я изучал особенности определения понятий лесных участков и возможности расположения их на земле ИЖС. Мне кажется, я и так уже утомил вас цитатами и потому просто скажу к какому выводу пришёл. Растущие на землях ИЖС деревья нельзя считать лесным участком и лесным фондом, но они могут быть отнесены к категории защитного леса.

Какой из этого можно сделать вывод? Теоретически, деревья растущие на нашем участке хотя и принадлежат нам на праве частной собственности, но могут являться частью леса и потому мы не можем просто взять и спилить дерево. Даже для целевого использования. Этот вопрос нужно согласовывать.

Что же нам может грозить за вырубку деревьев без согласования? В Уголовном Кодексе есть статьи 260 и 261 специально оговаривающие наказания за подобные действия. Они предусматривают довольно серьёзные штрафы и даже лишение свободы. Оно нам надо?

Правда, должен отметить, что Пленум Верховного суда РФ 19 октября 2012 года вынес постановление №21 пункт 15 которого освобождает владельца участка от уголовной ответственности по этим статьям

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения ... на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества...

Вывод из всего сказанного простой. Нельзя спиливать деревья без согласования. Нужно обязательно согласовывать снос дерева с местной администрацией. В тюрьму вас не посадят, но неприятности могут быть. Кроме УК есть и местные законы. Штраф будет.

Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии, ставьте лайк, если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я правда буду стараться. Обещаю.