Найти в Дзене
Pere-дачник

Избавляемся от тли

Ко мне поступило предложение рассказать о способах борьбы с тлей, что я с удовольствием и сделаю. В нашем умеренном климате такой всеядный вредитель как тля в обычное лето может не сильно донимать дачников, а в засушливые годы – это просто бедствие.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я боролась с этим нашествием на молодых побегах роз, на жасмине, бузине, смородине, плодовых деревьях, капусте. Подобно тому, как люди пасут стадо коров, муравьи охраняют и «пасут» колонии тли, питаясь выделяемой ими сладкой жидкостью. Значит, нужно избавляться прежде всего от муравьев и параллельно - от тли.

Что же предпринять для спасения урожая? На стволах садовых деревьев нужно разместить какое-то ловчее устройство типа пояса. Я много лет спасала свои насаждения, обматывая дерево картоном с нанесенным клеевым составом. Это очень эффективно, но 2-3 раза за сезон нужно повозиться с обновлением клея. Это спасает и от нашествия многих других вредителей. Любую гусеницу остановит эта клеевая ловушка, но вот муравьи все-таки проползают в промежутке между картонкой и шероховатой поверхностью ствола. К счастью, количество пробравшихся на дерево муравьев критическим никогда еще не было, и тли я здесь не видела добрый десяток лет.

В этом году хочу испытать рецепт, позаимствованный мной в Интернете: ствол дерева нужно обмотать ветошью, щедро пропитанной березовым дегтем. Надеюсь, что для коры это не вредно. Таким составом ни деревья, ни кусты, ни клубнику никогда не опрыскиваю. Давно уже известно, что деготь содержит канцерогены.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О других растениях. С ними не все так радужно. Например, с красной смородиной, пораженной галловой тлей. С таким вредителем бороться очень сложно. С поверхности молодых побегов плодовых кустов, роз, чубушника при первых же обнаруженных островках «выпаса» тли, я сбивала ее струей воды или опрыскивала мыльным раствором, добавляя по 200 г хозяйственного мыла на ведро теплой воды (до полного растворения). Иногда хватает простого окунания побега в ведро с водой. Главное – сбить тлю на землю, оттуда она на растение уже не поднимется.

-3

Первое поколение тли обычно бескрылое, следующие – уже с крылышками, но избавляться от нее нужно в самые ранние сроки. Если я вижу, что где-то уже уселась тля, тут же снимаю ее руками, пока ее еще не много.

Да, я живу в умеренном климате, и здесь тля не приносит столько бедствий, как это может быть в более теплых широтах. Но если вы страдаете от набегов этого вредителя, то стоит испробовать рецепт, данный ученым-практиком, которому я доверяю. Призываю и вас испытать его и составить собственное мнение о его эффективности. Это опрыскивание мыльно-масляным раствором. Для этого нужно натереть 100 г банного, зеленого или хозяйственного мыла и развести его небольшим количеством воды – 100-200 г – до полного растворения, затем добавить 100 мл нерафинированного растительного масла, хорошо перемешать. Этот состав разводится в ведре воды и используется в течение 2 часов. Обратите внимание, что хранить его нельзя.

Считается эффективным, но дорогим способом опрыскивание кока-колой, разведенной в 2-3 раза водой. Но тогда можно нажить не менее коварные заболевания с сажистым грибком, развивающимся на поверхности обработанного листа.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!