Из прошлой статьи про типы мышления и решение сложных задач, мы узнали, что есть два типа мышления: сфокусированное и рассеянное.
Память также делится на на два типа: рабочую и долговременную. Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, используется рабочая / кратковременная память, информация с которой исчезает спустя некоторое количество времени (это как, если бы ваш мозг записывал информацию на стикер, а потом через какое-то время выкидывал его, вместе со всеми записанными на нём данными), долговременная же — подобна жёсткому диску на компьютере, из которого при необходимости можно вытащить нужную информацию.
Чтобы перенести информацию из рабочей памяти в долговременную, нужно обратиться к ней хотя бы несколько раз. Для ускорения этого процесса нужно использовать технику повторения с интервалами. Также важно знать, что растягивание повторений на несколько дней существенно помогает запоминанию.
Вы наверняка сталкивались с этим приёмом ещё в школе, когда запоминали и записывали информацию на уроке, затем, на следующий день, повторяли её дома, после чего вспоминали на проверочных работах, примерно, через неделю, а затем и на итоговой контрольной по теме — через месяц. Так работает метод повторов с интервалами.
Важной частью мозга является гиппокамп. Здесь новые нейроны появляются даже у взрослого человека, что доказывает, что для обучения и развития памяти нет предельного возраста.
Чтобы запоминать нужную информацию, можно также использовать мнемонику, которая помогает склеивать слова в вашей памяти, создавая максимально подробные ассоциации.
Чтобы хорошо запоминать можно также пользоваться следующим приёмом: взять лист бумаги, расположить его вертикально и записать в центре листа тему, после чего начать писать все, что придёт в голову. Создание такой интеллект-карты поможет в будущем, опираясь только на пару записанных слов, вспоминать всё, что вы хотели запомнить в момент их написания. Такой способ удобно применять при интервьюировании, деловых беседах, или просмотре / прослушивании обучающих курсов.
Зубрёжка — это не плохо, хотя так принято говорить. Многие великие люди учили наизусть стихи, потому что это помогало им гораздо лучше понять смысл. Точно так же заучивание каких-либо вещей поможет понять их поэтический подтон, который лежит в их основании.
А как запоминаете нужную информацию вы? Поделитесь своим способом в комментариях, и не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться с: