Найти тему

Вы никогда не готовили картошку правильно! 10 правил готовки картофеля

Оглавление

В нашей стране (текущей и бывшей) это, несомненно, особенный, я бы даже сказал, базовый продукт.

Несмотря на это, мало кто из вас умеет его готовить правильно. Но не волнуйтесь, в этой сейчас я научу вас правильно обращаться с этим замечательным продуктом. Просто следуйте моим правилам и вы сами во всем убедитесь.

Что ж, поехали!

Чаще всего картофель готовят для двух итоговых применений: картофельное пюре (или промежуточная версия - вареный картофель) и жареный картофель.

Правило 1:

Во время чистки картофеля, очищеные клубни держи в холодной воде.

Это нужно, чтобы клубни не потемнели.

Правило 2:

Старайся нарезать картофель одинаковыми кусками.

Так ломти приготовятся одновременно, а у тебя не будет ситуаций, когда мелкие куски уже разварились и плавают в виде хлопьев по всей кастрюле (если ты варишь) или сгорели до черноты (если жаришь), а крупные куски еще хрустят внутри.

Картофельное пюре

-2

Правило 3:

Вари картошку под закрытой крышкой.

Так она сварится быстрее и в ней останется больше вкуса.

Правило 4:

Очищеный картофель бросай в горячую воду.

Прямо перед началом чистки ставь воду греться (в кастрюле или в чайнике - как тебе будет удобно) и, когда клубни будут очищены, у тебя уже будет готова горячая вода.

Так ты получишь два плюса:

1) Меньше время варки.

2) Картофель растеряет меньше вкусов.

Правило 5:

Соли варящуюся картошку после начала кипения.

Так в ней останется больше вкусов.

Правило 6:

Молоко и масло клади в пюре согретыми.

Так пюре не станет мерзко клейким и не потемнеет.

Прямо лей в сотейник\ковшичек\маленькую кастрюльку молоко, добавляй к нему куски сливочного масла и ставь на плиту. Как только масло растает - можно вливать в пюре. Только не нужно кипятить - просто раствори сливочное масло в согревшемся молоке.

Жареный картофель

-3

Правило 7:

Нарезанные ломти картофеля промывай холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

Заливай воду в чашку с нарезанным картофелем и сливай мутную воду. Повторяй, пока вода не перестанет мутнеть.

Мутная вода, которую ты будешь сливать в процессе промывки, содержит ненужный тебе крахмал. Из-за крахмала ломти будут склеиваться друг с другом на сковородке, и ты не получишь равномерную поджаренную корочку со всех сторон ломтя.

Правило 8:

Не забудь обсушить промытые ломтики.

Пара причин:

1) масло в сковороде не забрызгает тебе всю плиту, всю кухню, всего тебя (и ты потом меньше выслушаешь от своей жены приятных прилагательных в свой адрес)

2) корочка на ломтях образуется гораздо быстрее.

Вот прямо после последнего слива крахмальной воды возьми и откинь промытые ломти на, например, вафельное полотенце, и аккуратно помешай, поелозь, ломти на полотенце, чтобы вся вода с ломтей перешла на полотенце. Можешь обернуть полотенцем ломти на несколько минут, чтобы вся вода спокойно впиталась.

Правило 9:

За 20-30 секунд перед закладыванием обсушенных ломтей в разогретую сковородку подними огонь под сковородкой на максимум.

Так лучше схватится корочка на ломтях.

Поднимать температуру нужно, так как ты в горячую сковородку закладываешь явно более холодную картошку. Тогда температура масла в сковородке упадет настолько, что есть шанс что корочка не схватится. С помощью моего правила такого не произойдет и температура масла даже после снижения будет все еще достаточной для образования корочки.

Правило 10:

Не нужно слишком часто перемешивать жарящую на сковороде картошку. Дай образоваться хорошей золотисто-рыжеватой корочке и только тогда перемешивай.

Если мешать слишком часто, то ты скорее получишь помятое месиво, нежели красиво поджаренные ломти с аппетитной корочкой.

-4

Вот и все основные правила готовки картофеля.

Не забудь их, и, я уверен, ты вернешься и напишешь мне благодарность в комментариях. И мне станет хорошо и я поделюсь с тобой другими правилами шеф-поваров, благодаря которым ты будешь шикарно готовить.

Подписывайся и следи за новыми статьями!