Найти в Дзене
Вести Крым

В Крыму начнут учить виноделию туристов

Наш корреспондент Дмитрий Горн побывал в новой лаборатории
Наш корреспондент Дмитрий Горн побывал в новой лаборатории

В винном подвале одного из предприятий Крыма для туристов будут проводить мастер-классы по созданию вина.

Подвал – неотъемлемая часть при производстве вина. И, как правило, этот тоннель закрыт для посещения. Но в Балаклаве его решили сделать открытым для туристов. Здесь каждый гость может познакомиться с процессом производства этого напитка.

Винный подвал построен по современным европейским технологиям. Здесь в большом помещении раздельный климат контроль и освещение. Все управляется электронно и удалённо.

-2

В этом подвале сегодня выдерживаются и рождаются новые игристые вина по классической технологии. Не единственные на полуострове, но как утверждают производители – одни из лучших.

Главное в работе винодела – кропотливость и соблюдение всех тонкостей, говорят эксперты. Желание создавать что-то новое и привело к открытию.

Результатом здесь гордятся. Впрочем, об успехе говорят и многочисленные награды международных и российских конкурсов. Приложить руку к производству, без малого, гордости винодельни – игристым винам теперь предлагают и туристам.

-3

Под чутким руководством экскурсовода, расскажут, как заморозить скопившийся дрожжевой осадок, он образуется в процессе производства игристых вин, и избавить от него игристое. А ещё научат укупорить бутылку и повязать мюзле, это проволока, которая фиксирует пробку. И в завершение, конечно же, дегустация.

Ремюаж, дегоржаж и ещё много других специальных терминов. На мастер-классе доступно и наглядно разъяснят весь сложный процесс виноделия. К туристическому сезону здесь готовы.