Совсем скоро будет Пасха Христова!
Рецепт очень вкусного и красивого кулича – для вас! По этому рецепту кулич готовила ещё моя мама. И я, если есть время и возможность, стараюсь испечь кулич сама, а не покупать его в магазине.
Итак, возьмём – 1 кг. муки высшего сорта; 1,5 стакана молока; 6 яиц; 300 гр. сливочного масла; 1,5 - 2 стакана сахарного песка; полтора пакетика сухих дрожжей ( я беру дрожжи саф-момент); (можно взять прессованные дрожжи - 50 - 60 гр.); ¾ чайной ложки соли; 150 гр. изюма; 50 гр. цукатов; 50 гр. миндаля (или грецких орехов); ½ порошка ванилина; или 5-6 зёрен кардамона в порошке.
Если вам нужно меньшее количество куличей, можно количество всех ингредиентов разделить на два: 500 гр. муки, 0,75 стакана молока, 3 яйца, 150 гр. сливочного масла и так далее. Впрочем, изюма, орехов, цукатов можно взять столько же - ими кулич не испортишь!
В полутора стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, перемешать, поставить в тёплое место.
Миндаль (обжарить предварительно), или грецкие орехи - размельчить.
Цукаты мне нравится готовить заранее из апельсиновых корочек. Возьмём пару апельсинов, очистим, отожмём из них сок, корочки мелко порежем. Сколько у нас сока – столько же по объёму возьмём сахарного песка. Сварим из сока и сахара сироп, добавим туда порезанные апельсиновые корочки. Доведём до кипения, поварим на маленьком огне, уберём с огня. Через несколько часов снова доведём до кипения, поварим, и так несколько раз. Уберём цукаты в стеклянную банку.
Изюм хорошо промыть, перебрать. Изюм можно замочить в коньяке на ночь. За ночь изюм впитает весь коньяк, которым вы его залили.
Сливочное масло проще всего растопить в микроволновке.
Яйца должны быть холодными, взяты из холодильника.
От яиц отделить желтки, стереть их с сахаром и ванилью.
Белки взбить в пену, добавив к ним щепотку соли, с солью белки будут лучше взбиваться.
Когда тесто поднимется, добавить соль, яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилью, сливочное масло, всё хорошо перемешать. Затем добавить взбитые белки, добавить цукаты, изюм, орехи (или миндаль), снова всё перемешать, добавить остальную муку. Тесто не должно быть слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок и весёлки. По этому рецепту тесто будет в самый раз - не крутое, но и не жидкое.
Итак, тесто мы вымесили, теперь разложим его в формы (бумажные формы можно смазать растительным маслом, металлические - тоже смазать растительным маслом, дно присыпать мукой). Формы наполняем тестом на одну треть! И оставим их в теплом месте подниматься. Мне нравятся формы бумажные для куличей, которые продаются сейчас в магазинах. Их можно просто разорвать, чтобы достать из них готовый кулич. Но испечь куличи можно и в металлических маленьких кастрюльках, и в ковшиках.
Через пару часов тесто в формах поднимется. Включаем духовку на 180 градусов. Минут через 15 - 20 поставим наши формы с куличами на решётку в духовку. Сколько наши куличи будут печься? Это зависит от объёма формы – чем больше форма, тем дольше будет печься кулич. Первые пятнадцать минут не рекомендуется открывать духовку, чтобы тесто не упало. Минут через 20 - 25 проверяем готовность кулича тонкой деревянной палочкой – проткнули кулич, достали палочку – если она сухая, значит, кулич готов. Если на палочке остаётся тесто - кулич ещё не готов. Главное – следить за выпечкой кулича! Сырой кулич также плох, как и подгоревший. Впрочем, подгоревшие части корочки можно легонько соскрести ножиком. И всё будет О’Кей!
Наконец, наши куличи готовы, мы достаём их из духовки. Оставляем в формах остывать. Если пекли в металлических формах, то можно поставить формы в холодную воду, тогда кулич легче вынимается из формы. Остывшие куличи достаём из формы, начинаем их украшать.
Это самая приятная, и в то же время очень ответственная часть работы.
Для глазури – берём в пропорции - один холодный белок на полстакана сахарного песка (или сахарной пудры). Чтобы хватило глазури на украшение наших куличей, возьмём два белка на стакан сахарного песка (а лучше сахарной пудры), взбиваем миксером. Можно добавить ваниль, или ванильную эссенцию. Обливаем наши куличи глазурью. Она стекает по краям, но это даже красиво!
Для украшения я беру цветной мармелад – зеленый, малиновый, красный, желтый. Или покупаю на рынке цветные цукаты (это совсем не те цукаты, которые мы готовим из апельсиновых корочек!) – оранжевые, зеленые, красные, жёлтые. Буквы ХВ (Христос Воскресе) вырезаю ножом из красного, или малинового мармелада (или цукатов), потом кладу их в центре на глазурь, а по кругу выкладываю цветными квадратиками из мармелада (или цукатов). Сейчас, говорят, в магазинах продаётся готовая пищевая мастика. Из неё можно вырезать буквы ХВ, и другие украшения.
Да, если нет времени, то можно купить в магазине готовый кулич и также красиво его украсить глазурью и цукатами или мармеладом.
Возможно, ваша фантазия подскажет вам, как украсить кулич по-своему.
Удачи вам в ваших кулинарных трудах!
Все фото здесь сделаны автором.