Найти тему
Кира Камалова

Что делать с пищевыми отходами?

Органика - не самый простой вид отходов и ее почти нигде в России не принимают на переработку (за исключением Петрозаводска и еще нескольких городов). Но вместе с тем, на дворе весна и у нас появляется возможность не множить количество пищевых отходов (а значит, и метана) на свалках. Есть несколько вариантов, как это сделать.🌱

Вариант 1 - сушить кожуру от овощей и фруктов, кофе, огрызки. Можно на или под батареей, можно на верхних шкафах кухонного гарнитура или в закрытых полках. Главное - чтобы дома было достаточно тепло и недостаточно влажно, чтобы кожура не плесневела. Если все в порядке, то запаха почти не будет и сухие отходы можно измельчить и хранить в любой емкости до того момента, как вы сможете отправить их в компост. Конечно, хранить их годами не стоит - раз в месяц/два можно прикапывать в палисаднике или лесополосе 🌳 Имейте в виду, что официально это не разрешено и если кто-то пожалуется, то вас могут оштрафовать. Поэтому лучше заниматься прикопкой в своем огороде или по договоренности с владельцами участка. ⠀ Также стоит помнить, что при наличии животных на территории лучше компостировать сушеные отходы - перемешанные с землей, они не вызовут у зверушек большого интереса. Закапывать органику глубоко не нужно - для биоразложения ей необходим доступ кислорода и, желательно, солнечного света. Так что подойдет небольшая ямка и присыпание с верху небольшим количеством грунта.☝🏼

Вариант 2 - если у вас есть возможность прикапывать или отвозить в компост отходы чаще, чем раз в месяц, то вам подойдет метод с морозилкой. ⠀ Просто складываете все отходы во многоразовый пакет (например, зип-лок из икеи) и отвозите по мере заполнения пространства. Пакет рекомендуется после использования помыть и снова пустить в дело.♻️

Вариант 3 - Завести червячков. Ранее мы уже говорили, что помимо компостеров с бактериями есть компостеры с червями. Про первые можете почитать по тегу #kirawe_organica. Про вторые нужен ли отдельный пост? Общая информация по ним следующая.

Скорость переработки отходов зависит от количества имеющихся у вас червей и от площади контейнера. Чем меньше размеры вермикомпостера, тем меньше отходов поедается червями. Это необходимо учитывать, чтобы не перегружать друзей наших меньших и не нанести им вреда. И вообще, за ними конечно же нужно ухаживать. Во-первых, соблюдать температурный режим. Нельзя держать червей в температуре ниже 5 градусов и более 35. Оптимальная среда для них +20 - +25 градусов.

-2

Вариант 4. Электрический компостер. Довольно дорогое удовольствие, которое скорее всего придется заказывать в интернете - в обычных магазинах в наличии таких пока нет. Плюсы в том, что такой компостер обычно довольно крупный и вмещает до 8 кг отходов за раз. Опустошать его нужно не раньше, чем через 2 недели, а на выходе получается уже готовый биогумус. Причем не нужны ни черви, ни добавки, ничего подобного.

Вариант 5. Компостер с микроорганизмами. Бокаши, эм (эффективные микроорганизмы) и другие бактерии помогают создавать компост в домашних условиях не хуже, чем черви. Их тоже нужно приобретать и подкармливать, весь процесс лучше изучать отдельно, поскольку это достаточно объемная тема.

-3

Вариант 6. Система измельчения отходов под раковиной. Не подходит в старых домах и везде, где канализация не обладает хорошими фильтрами. К сожалению, илистые и гнойные накопления от отходов измельчителя застревают в трубах и даже после фильтрации не попадают в компост, поэтому использовать такой способ я бы не рекомендовала.

Вариант 7. Сдавать отходы на переработку на акциях по приему вторсырья. К сожалению, эта система отложена пока только в нескольких городах России, например, в Петрозаводске и Новосибирске. Однако, имя прецеденты, мы способны уже и сами организовывать подобные системы на городском и государственном уровне. Главное - не закрывать глаза на проблему органических отходов и решать ее любым доступным способом.

Кира Камалова, экоспикер, экоблогер, автор эко-курса "Живая планета"